Безопасность ребенка при совместном сне.
Безопасность ребенка — это первое, о чем мы должны позаботиться, выбирая совместный сон. В чем преимущества совместного сна и для матери, и для малыша, мы выяснили, теперь давайте узнаем, как при совместном сне обеспечить безопасность ребенка.
Прежде всего, следует сказать о том, что сообщения об опасности совместного сна основаны именно на тех случаях, когда техника безопасности была нарушена и имелись факторы, приведшие к трагическим последствиям. Поэтому если вы по каким-то причинам не можете обеспечить безопасные условия для совместного сна с ребенком, воздержитесь от него.
Итак, на что следует обратить внимание, прежде чем взять младенца в свою постель? Вот какие рекомендации дает
руководитель Лаборатории поведения матери и ребенка во время сна в Университете Нотр-Дам, США, профессор Джеймс Дж. МакКена.Безопасность ребенка — главный приоритет!
- Прежде всего, каждый из взрослых, спящих вместе с малышом, должен чувствовать свою ответственность за безопасность ребенка. Не надейтесь на то, что ваш партнер догадается, что малыш находится в постели, сообщите об этом.
- Условия для безопасного сна начинают создаваться, когда малыш еще только развивается в матке. Поэтому ни в коем случае не курите во время беременности и после рождения малыша, материнское курение наносит огромный ущерб развитию мозга плода и приводит к дыхательным проблемам у новорожденного. И не позволяйте никому другому курить в присутствии младенца.
- Кладите малыша на спину, а не на живот.
- Одевайте малыша для сна легко, ведь он получает дополнительное тепло от вашего тела.
- Убедитесь, что вокруг малыша нет подушек, мягких игрушек, тяжелых одеял, которые могут затруднить дыхание малыша. Поверхность, на которой спит младенец должна быть ровной, гладкой, и достаточно жесткой, никаких пушистых покрывал, овечьих шкур и водных матрасов быть не должно.
- Тщательно осмотрите свою кровать, убедитесь, что малыш не провалится между спинкой кровати и матрасом, не застрянет в деталях изголовья кровати, не свалится на пол.
- А еще лучше просто положите на пол матрас, тогда ребенок сильно не ударится, если нечаянно перевернется и скатиться с постели. Только следите за тем, чтобы между матрасом и стеной не образовался зазор, в котором может застрять ребенок.
- Не кладите младенца рядом со старшими детьми.
- Естественно, при приеме взрослыми алкоголя, наркотиков, седативных медикаментов ребенка ни в коем случае нельзя брать в родительскую кровать.
- Также избегайте брать малыша в свою кровать, если вы очень устали, и опасаетесь, что не сможете спать достаточно чутко.
- Не оставляйте младенца в своей постели без присмотра.
- Если вы не можете обеспечить безопасность своей кровати для малыша, то не кладите ребенка в свою постель, организуйте совместный сон на разных поверхностях, приставив детскую кровать к своей и надежно ее зафиксировав. Можно снять у детской кроватки бортик, только следите за тем, чтобы она плотно прилегала к вашей кровати и была на одном с ней уровне. Совместный сон, организованный подобным образом, на отдельных, но близко расположенных друг к другу поверхностях предпочтительнее и в случае, если мать не кормит грудью, поскольку она не так восприимчива к сигналам ребенка, как женщина, кормящая малыша грудью.
Итак, мы рассмотрели те факторы, учитывая которые, вы подарите себе и малышу комфортный и приятный, а главное безопасный совместный сон. Ведь совместный сон с ребенком, вопреки общественному мнению, не опасен сам по себе, лишь несоблюдение известных элементарных правил, способно создать угрозу безопасности ребенка. Но ведь мы не отказываемся, например, от поездки с ребенком на машине потому, что это потенциально может быть опасно, мы используем детское автокресло, пристегиваемся, не нарушаем скоростной режим и соблюдаем иные правила дорожного движения, чтобы обеспечить максимальную безопасность ребенка и остальных членов семьи в поездке. Не стоит отказываться и от совместного сна, если вы выполняете указанные рекомендации, поскольку его преимущества перед раздельным сном известны и научно доказаны.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим мнением о безопасности совместного сна для ребенка!
Счастливого Вам дня!
Книга Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей/ Джеймс Дж. МакКенна в книжном интернет магазине OZON.ru |
вставлю свои 5 копеек))) малыша нужно класть на бочок, а не спинку. и при соблюдении пункта с отсутствием подушек и прочего куда малыш может уткнутся носиком, безопасней даже спать на животике, а не спинке. т.к. лежа на спинке малыш может подавится рвотной массой, если срыгнет во сне.
когда ждала дочку, была уверена, что спать ребенку нужно отдельно в своей кроватке. ага))) хватило меня на 2 ночи))) страшно сказать — она до сих пор со мной спит. и сын тоже. хотя он спал в кроватке первых месяца 4. потом забеспокоили зубы и все, перебрался ко мне под бок. почему не отселили дочку? пока было ГВ, мыслей не было. думала, что к рождению сына переселим. но так сложилось, что пришлось переезжать со съемной квартиры на другую, потом опять переезжать. потом переезжали уже с двумя. не к месту было ребенка отселять. теперь осели уж))) чувствую, что пора, и сразу двоих))) оставлять в детской и уходить мне в родительскую. а вообще, я люблю с ними спать! два котенка с каждой стороны греют и спокойно)))
Вот, кстати, да, это американцы рекомендуют класть ребенка на спинку, а наши врачи — на бочок. Я именно на бочок и укладывала, пока дочка не научилась вертеться и уже сама выбирала позицию, одно время очень любила спать на животе.
Согласна, так уютно и спокойно, когда маленькое родное существо сопит рядом, а у Вас двое! 🙂