Здравствуйте, друзья!
Хочу вам признаться, я очень люблю вкусно поесть и люблю готовить! Готовлю я почти каждый день, и без ложной скромности скажу, что получается у меня хорошо и вкусно! Поскольку приготовление пищи для моей семьи — это значительная часть моей жизни, также приносящая мне радость и удовольствие, я просто не могу больше не писать об этом в своем блоге! Мне так хочется поделиться своими наиболее удачными находками и экспериментами. А так как доченька мне практически всегда помогает, я даже затрудняюсь, куда правильнее отнести новую рубрику — то ли в «Мамино творчество«, то ли в «Занятия с ребенком«. ))) Ладно, пусть будет подрубрика «Кулинарные радости» в рубрике «Быт с ребенком«.
Как я уже сказала, готовим мы с дочкой почти всегда вместе, если только она не увлечена каким-то своим делом. Я почти всегда приглашаю ее так или иначе поучаствовать, и она обычно с радостью соглашается. Как я уже неоднократно говорила на страницах этого блога, я считаю, что участие в повседневных делах родителей — это одно из лучших развивающих занятий для малышей. На первый взгляд может показаться, что это слишком трудно и долго — готовить вместе с ребенком, что от малыша больше хлопот, чем пользы. Действительно, процесс приготовления пищи вместе с ребенком получается немного дольше, и после, как правило, требуется дополнительная уборка, но оно того стоит!
Совместное приготовление пищи — это и укрепление привязанности, и сенсорное стимулирование, и приобретение навыков практической жизни и самообслуживания (если говорить в терминах Монтессори-педагогики), и развитие речи, и тренировка моторики. А как способствуют такие занятия формированию уверенности в себе, благодаря ощущению ребенком своей компетентности, осознанию «Я могу!». Да и просто это увлекательный и приятный процесс!
Чтобы развеять последние сомнения в том, стоит ли привлекать детей к готовке, и показать, что готовить с детьми совсем не сложно, я буду особое внимание уделять тем моментам, когда ребенок может активно поучаствовать в процессе. Когда мы готовим вместе с дочкой, я придерживаюсь принципа «помоги мне сделать это самому», поэтому я стараюсь предоставить ей возможность сделать самостоятельно как можно больше манипуляций. Объем маминого вмешательства, безусловно, зависит от возраста ребенка, малыши будут делать только самое простое, например, высыпать ингредиенты в миску, а подросшие дети смогут сами полностью пирог испечь.
Итак, достаточно вступлений, переходим к первому рецепту, и это будет ароматнейший апельсиновый манник! Этот простой в исполнении пирог способен наполнить дом солнечным ароматом и моментально поднять настроение! Я пеку апельсиновый манник в мультиварке, моей незаменимой помощнице, но рецепт прекрасно подходит и для духовки.
Ингредиенты для апельсинового манника:
- Крупа манная — 1 стакан (обычный граненый до ризки)
- Кефир — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйцо — 3 штуки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Мука — 1 стакан
- Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
- Цедра 1 апельсина
- Свежевыжатый апельсиновый сок — 2 столовые ложки
Апельсиновый манник — пошаговый рецепт с фотографиями:
1. Манку заливаем кефиром и тщательно перемешиваем. Готовую массу убираем в холодильник от получаса до нескольких часов, чтобы манка набухла. У меня иногда стоит всю ночь в холодильнике. А утром я делаю все остальное, и к утреннему чаю у нас готов ароматный пирог.
Что способен сделать ребенок на этом этапе? Очень многое: достать кефир из холодильника, налить стакан кефира, насыпать манку из упаковки в стакан, пересыпать и перелить содержимое в миску, перемешать. Конечно, маме придется помогать малышу, придерживать посуду, направлять маленькую ручку и контролировать процесс. Размешать до конца, так, чтобы не было комочков, у Марины пока не получается, это делаю я.
2. Снять цедру с апельсина и выдавить сок из половинки, чтобы получилось пару столовых ложек сока, отставить.
Если нож для цедры давать ребенку вы пока опасаетесь, обязательно дайте понюхать ароматную корочку, а можно и разрешить попробовать кусочек цедры (Марине понравилось).
3. Взбиваем миксером или вручную яйца с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену.
Если ребенок не боится миксера, можно позволить ему держать миксер (если ребенок маленький, естественно, с маминой помощью). Миксера у нас сейчас нет, а взбить яйца венчиком не просто, так что сначала Марина перемешивает, а потом я быстро взбиваю.
4. Растапливаем сливочное масло. Я это делаю сразу в мультиварке, заодно и чаша смазывается. Аккуратно вливаем масло в яйца, продолжая помешивать.
Добавление масла вполне можно поручить ребенку, нужно только объяснить, что лить нужно тонкой струйкой. Или пусть смесь венчиком помешивает.
5. Просеиваем в жидкую часть муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
Этот этап я всегда доверяю Марине! С ситом-кружкой просеять муку легко даже малышу.
Вот она, моя помощница, как серьезно и ответственно к делу подходит! )))
Доченька горда и очень довольна тем, что сама смогла муку просеять, с каждым разом у нее получается все лучше и лучше, и моего вмешательства почти не требуется.
6. Достаем набухшую в кефире манку из холодильника и апельсиновую цедру с соком и добавляем в тесто, тщательно перемешиваем.
Можно попросить ребенка принести миску с манкой из холодильника, подать тарелку с цедрой. Перемешиваю я пока сама, здесь важно, чтобы всё однородное стало, без комочков.
7. Переливаем тесто в смазанную маслом форму. У меня это чаша мультиварки. И ставим апельсиновый манник выпекаться. В мультиварке я ставлю на режим «Выпечка» на 60 минут. В духовке достаточно 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Что делает Марина? Конечно, нажимает на кнопочки мультиварки по моим устным инструкциям. А если у вас духовка, то можно сесть рядышком и понаблюдать через окошечко, как печется пирог (прямо как Кастор и Фриппе).
8. Достаем готовый пирог и даем ему немного остыть.
Если хватит терпения, ведь по дому разносится невероятный апельсиновый аромат! Вон и маленькая ручка уже тянется к маннику, чтобы поскорее отщипнуть кусочек.
9. Апельсиновый манник готов!
Теперь можно вместе с ребенком накрыть на стол, налить свежего чая и наслаждаться ароматным пирогом! Приятного аппетита!
Вечером после ужина и чая с апельсиновым манником мы с мужем заговорились, а когда обратили внимание на дочку, хором рассмеялись потому, что увидели вот такую картину.)))
Друзья, а вы любите готовить? А детки вам помогают? Каково ваше мнение, стоит ли привлекать детей к этому делу или пусть лучше играют, успеют еще потрудиться? Считаете ли вы, что участие детей в приготовлении пищи создает слишком много лишних хлопот или, наоборот, рады их посильной помощи? Пожалуйста, выскажитесь в комментариях, ваше мнение очень важно для меня!
Счастливого вам дня!
Ирочка, замечательная идея добавить в манник апельсиновые нотки! Я тоже люблю манник в мультиварке — он получается там очень пушистый что ли…. На счет совместной готовки: я обеими руками ЗА! Не могу сказать, что у меня это занимает больше времени, конечно может потому, что Ева уже подросла. Обычно она насыпает ингредиенты, выкладывает начинку в пирожки, перемешивает, иногда даю повозиться с мукой, а однажды она даже сама мясные ежики лепила! Очень интересно наблюдать за детками в этом процессе! И конечно же я с тобой согласна, что совместные дела — лучшие развивающие занятия!
Маша, да, манники, бисквиты в мультиварке бесподобные получаются! Воздушные! Ого, сырое мясо я пока побаиваюсь давать, это, пожалуй, единственное, к чему я дочку не подпускаю, а и еще яйца сырые, пока не помою с особой тщательностью.
Манник на молоке в мультиварке, с добавлением апельсинового сока, получается невероятно вкусным, Вы должные его обязательно попробовать.
Как я пропустили этот пост, Ирочка?) даже не знаю..)) Про нас ты. конечно, знаешь. Готовим вместе, особенно стряпаем, месим тесто. Сразу все машины бросает и бежит на кухню, как только слышит щелчок венчиков) Ты очень душевно все описала, и манник такой пышный, вкусный, ароматный, прям это чувствую! Идея с цедрой мне понравилась, бывает, выжимаешь сок из апельсина, лимона, и хранишь шкурку для цедры. Вот как раз и нужно печь такие вкусности) А Марина будет прекрасная хозяйка, у которой не отпадет любовь к кулинарии, я уверена. Ведь помогает маме с любовью)
Да, знаю, Сева — главный мамин помощник на кухне! ))) Здорово так делать что-то вместе, не торопясь и позволяя ребенку просыпать, проливать, но зато активно участвовать в процессе! А я манник совсем недавно для себя открыла, благодаря твоему сайту, и так он мне понравился, что теперь вот экспериментирую со вкусами! 🙂
Ирочка, спасибо за чудесный рецепт, к тому-же такой простой. Бегу в магазин за апельсинами.
У нас, кстати, Злата тоже печет чудные манники: классический и шоколадный.
Людмила, спасибо! Приятного вам чаепития с ароматной выпечкой! А шоколадный мы еще не пробовали. 🙂
Какой чудесный пирог, очень апетитный!!! Марина молодец!!! Хорошо поработала, надо хорошенько и подкрепиться)))
Мои сыновья (3г и 7 лет) тоже любят мне помогать готовить. Считаю это интересно и полезно для деток. Помогают делать салат -сами режут огурцы и помидоры. Сначала я очень боялась доверять младшему нож, но переборов себя решила попробовать. Поняла что он справляется и получает удовольствие от процесса и от того что у него получается ) ) А еще младший сын умеет делать ленивые вареники с минимальным моим вмешательством. Сначала он наблюдал за процессом со строны, а однажды когда мне некогда было вмешиваться в его действия все сам сделал, я только яица ему влила и в самом конце вымесила тесто. Ребенок был просто счастлив. Старший тоже любит сам готовить, иногда делает нам сюрпризы(правда они не всегда съедобны), но главное желание помочь и сделать что-то для своих близких.
Обязательно попробуем ваш рецепт!!! Спасибо!
Анна, спасибо за такой хороший комментарий! Согласна, помощь в бытовых делах — это очень интересно и полезно для детей! И мамам весело, иногда хлопотно, иногда наоборот, но оно определенно стоит всех усилий! Ого, самостоятельно приготовленная еда для семьи — это огромный повод для гордости в три года!!! Представляю, сколько радости у вашего сыночка было!)))
Фотки супер. Особенно последняя — очень аппетитная)) надо будет ваш рецепт попробовать. Спасибо
Ирина, спасибо! Буду рада, если понравится такой апельсиновый вариант манника. 🙂
Прочитав рецепт,уже слюнки потекли. Думаю в ближайшие дни я приготовлю это чудо. Просто и гениально. Спасибо большое! А фотосопровождение вообще супер!)))
Нина, спасибо! Удачной выпечки! 🙂