Как носить слинг — полезные ссылки для начинающих
Как носить слинг, как его освоить, какой лучше купить — самые частые вопросы начинающей слингомамы. К счастью в сети есть масса отличных ресурсов, с помощью которых вы точно разберетесь, как носить слинг.
Огромную пользу практически постоянного физического контакта мамы и малыша мы уже обсуждали. Но остался нераскрытым вопрос, как же это осуществить на практике с учетом того, что помощников у молодой мамы мало или совсем нет, а значит, позволить себе заниматься только ребенком и целыми днями носить ребенка на руках женщина не может.
Во-первых, необходимо максимально сократить все хозяйственные и прочие хлопоты, особенно в начальный период после появления ребенка, когда и у новорожденного, и у мамы идут процессы адаптации к новым жизненным условиям, восстановления после родов, становления лактации. Основная задача женщины в этот период — кормить ребенка грудью и отдыхать вместе с ним.
Во-вторых, использовать приспособления, позволяющие быть всегда рядом с малышом и заниматься своими делами, круг которых будет постепенно расширяться по мере того, как вы будете осваиваться в роли мамы.
Сейчас многие используют шезлонги, чтобы малыша можно было взять с собой, чтобы он был в поле зрения, находился рядом с мамой. Но для новорожденного, лежащего в шезлонге, мама слишком далеко, физический контакт с ней потерян! А зрение и психика еще не развиты настолько, чтобы чувствовать себя спокойно, просто наблюдая за мамой.
Есть лучшее решение — освоить слинг! Слинг позволяет сохранить тесный контакт с мамой, как если бы малыш просто находился у нее на руках, но при этом освободить мамины руки и разгрузить спину. А еще можно кормить ребенка грудью, не вынимая из слинга. Конечно важна правильная намотка слинга, чтобы ребенок в нем находился в физиологичной позиции. Подробнейшие и понятные правила безопасного слингоношения, информация о том, как носить слинг, о разных положениях малыша в слингах и видах слингов есть на сайте «Лиги слингоконсультантов».
Для меня слинги стали настоящими выручалочками, когда отпуск мужа в связи с рождением ребенка стремительно закончился, не успев начаться, других помощников не было (бабушки и дедушки живут далеко), и нужно было хотя бы элементарно что-то приготовить покушать. Ребенка я оставить одного в кроватке не могла, да и не хотела, постоянный физический контакт нам был в тот период остро необходим для налаживания грудного вскармливания. О слингах я узнала, к счастью, еще во время беременности на курсах по подготовке к родам и уходу за малышом. Перед родами съездила в шоу-рум продавца слингов, примерила и выбрала себе парочку, поэтому, как только малышка оказалась дома, заказала в инернет-магазине слинг с кольцами и слинг-шарф.
Как носить слинг? Как этому научиться? Есть три варианта освоения слинга:
1) Самый быстрый и самый дорогой (но вполне доступный) — вызвать домой слингоконсультанта, который привезет с собой различные слинги и научит делать нужные вам намотки, покажет, как носить слинг; а еще есть консультанты, которые дают скайп-консультации;
2) Посетить слинговстречу — встречу мам, носящих детей в слингах, которые могут показать различные намотки, часто на таких встречах присутствуют и консультанты со своими детками (но этот способ мне не кажется подходящим для мамы новорожденного ребенка, а вот с уже немного подросшим малышом — отлично — и общение с единомышленницами, и практическая польза);
3) Освоить слинг самостоятельно по фото и видео инструкциям в интернете (я так и поступила). Вот, например замечательные инструкции, по которым я училась:
Слинг с кольцами.
Слинг с кольцами мы активно использовали, когда малышка была совсем маленькая и любила лежать в положении «колыбелька», потом был небольшой перерыв, а теперь этот слинг снова востребован и очень удобен для ношения ребенка на бедре. Также слинг с кольцами удобно брать с собой на прогулку, на случай если подросшему и потяжелевшему ребенку надоест ехать в коляске или идти самому. Недостатки такого слинга в том, что нагрузка идет на одно плечо носящего, а также одной рукой нужно всегда придерживать ребенка, у слинга-шарфа таких недостатоков нет.
Слинг-шарф.
По моему мнению, самый удобный и универсальный вид слинга! Он действительно подтягивается так, как нужно конкретному малышу, идеально прилегает и поддерживает. И у мамы обе руки свободны! А научиться мотать его не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Шарф у нас бамбуко-хлопок, мягкий, уютный, как говорят слингомамы, обнимательный. Марина в нем часто засыпала, и на прогулке, и когда я посуду мыла. Шарфик иногда помогал и в тех случаях, когда дочка никак не хотела ложиться спать, можно было примотать ее и походить немного, она успокаивалась и засыпала. Сейчас дочка из него, правда, уже выросла, потяжелела, шарфик уже не держит так хорошо, как раньше, мечтаю о более грузоподъемном — со льном. Еще хорошо бы научиться, как носить слинг за спиной, я заспинные намотки пока не освоила.
Слинг-рюкзак.
Его мы приобрели примерно в семь дочкиных месяцев, перед нашим первым «путешествием» в гости к бабушке и дедушке. Выбирала из множества рюкзаков, которые консультант принесла мне домой, остановились на однослойном льняном рюкзаке, в котором не так жарко летом, как, например в хлопковом с карманами. И самое главное — муж тоже его с легкостью освоил и с удовольствием гулял с дочкой, пока она соглашалась там сидеть. А сейчас Маришке все вокруг так любопытно, что она уже не хочет сидеть лицом к родителю, да и жарко все-таки летом в любом слинге, поэтому в основном пересела в легкую прогулочную коляску. Но слинги мы все равно любим и используем.
Но! При выборе слинга-рюкзака будьте внимательны! Не покупайте рюкзак-кенгуру, в нем невозможно достичь физиологичного положения ребенка, кенгурушки вредны и неудобны, читайте подробнее здесь.
Также обратите внимание на то, что слингоконсультанты сейчас рекомендуют использовать слинги-рюкзаки, когда ребенок уже может самостоятельно сидеть.
Дополнение от 06.04.2015: А как слинг-рюкзак помог нам во время нашего длительного путешествия в Таиланд, особенно для перемещений в аэропортах! Наш рюкзачок «Алое» мы использовали даже после двух лет, когда приехали в Сочи без коляски, дочка отказывалась долго ходить по незнакомым маршрутам и просилась на ручки, так что несколько раз слинг-рюкзак нас выручал, пока дочка не освоилась в новом месте и не начала много и смело ходить пешком.
В Живом Журнале есть прекрасное сообщество мам, носящих своих детей в слингах, и всегда готовых поделиться своим опытом. Здесь можно спросить совета при выборе слинга для новорожденного или уже подросшего малыша, поделиться впечатлениями и даже попросить проверить правильность вашей намотки по фотографиям. А еще там есть целая энциклопедия слингоношения, которая поможет вам разобраться, как носить слинг, и в которой вы найдете ответы на все интересующие вас вопросы относительно слингов.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом слингоношения! А если Вы еще только задумываетесь о приобретении слинга, смело задавайте в комментариях свои вопросы!
Счастливого Вам дня!
Только после ощущения тяжести коляски с люлькой понимаешь почему столько разговоров о слингах ). У меня так и не получилось стать слингомамой, даже жаль немного — дочку очень беспокоил животик, и мы 98% бодрствования проводили лежа животиком на ладошках, все другие способы ношения дочка не одобряла своим плачем. То же было и со слингом. Хотя по большому счету считаю, что слинг это вынужденное средство перемещения из точки А в точку В и детям не так уж и физиологично находится в условиях сковывающих движения и зачастую в позах, которые дают нагрузку на позвоночник. Ведь хорошо завязать слинг, обеспечив правильную поддержку позвоночка, достаточно сложно.
Екатерина, я все-таки думаю, что дело не только в тяжести колясок, которые, кстати, стали использоваться мамами не так уж и давно, в отличие от слингов и подобных им приспособлений, которые испокон веков использовались для ношения детей. И сейчас широко применяются мамами в традиционных обществах, которые и не слышали всех этих разговоров, а носят так своих детей, потому что это делали их мамы и бабушки.
Слинг как раз и отличается тем, что позволяет носить ребенка в физиологичной позе, исключая неправильную нагрузку на позвоночник, практически как у мамы на руках. Конечно, правильной намотке нужно научиться, но это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
И, безусловно, стоит критически оценить доводы сторонников и противников слингов и, прежде всего, стоит смотреть на своего ребенка, учитывать его и свои потребности и чувства. Поэтому, если у Вас была возможность в полной мере удовлетворить потребность дочки в ношении на руках без использования слингов — это прекрасно! 🙂
Как ваша малышка сидит замечательно в рюкзаке! Прям загляденье, я тоже так хочу! )))
Нет у меня такого опыта, а хочется как! И что руки свободны, и что лялька рядом с мамой — столько плюсов, кажется. Мы свою дочу с рук не спускали полгода (ночью, днем, дома, на улице — всегда), конечно, хорошего для нас с супругом было мало. Одно то, что спали по два часа по очереди. Один спал, другой держал. Но положить ее и воспитывать в себе силу духа, просто наблюдая за ее плачем — это не для нас. Поэтому и слинг мне так хочется носить — свое сокровище прям рядышком! Наверное, надо просто взять и попробовать и только тогда однозначно узнаешь подходит этот метод или нет.
Спасибо за ваш опыт! Для меня +1 в пользу слингов )
Кстати, по поводу контакта малыша с мамой и шезлонгов. У нас в Праге из роддома не выпишут, если не принести с собой автокресло для новорожденных и не усадить туда «прилюдно» малыша. О, как. Никаких вам конвертов, да красивых уголков и прижатых к широкой груди счастливого отца нарядных свертков — в автокресло и все. Конечно, можно сначала запеленать, запечатлеть, а потом переложить в кресло, но что-то мне эта идея не нравится. Что ж малыша-то тревожить ради своих прихотей…
Виктория, да, Марина весьма благосклонно к слингам относилась, не сразу, конечно, но довольно быстро привыкла, потом даже сама приносила, особенно рюкзак, когда подросла. 🙂 Если решитесь попробовать слинг или рюкзак, не рассчитывайте, что ребенку сразу там понравится, нужно начинать с нескольких минут и внимательно смотреть на ребенка, потом еще и еще раз пробовать.
Да, я тоже сторонник ношения на руках малышей, поэтому даже и не представляю, как бы я без слинга справлялась. Сочувствую, что у вас такие тяжелые ночи были. А вы совместно не спали? Мы все вместе спали, часто дочка спала прямо на мне, но мы все более или менее хорошо высыпались.
А про автокресло — это немного о другом, как мне кажется, здесь речь, прежде всего, об автомобильной безопасности, как пишут в многочисленных источниках краш-тесты показывают, что ребенок должен быть в автокресле. Автокресло — скорее необходимость (и слинг, безусловно, ему не замена!), а вот шезлонг — нет. К тому же, пока ребенок совсем маленький, вряд ли он совершает длительные поездки в автомобиле.
Был у меня слинг, удобства не почувствовала, а впрочем пробовала только пару раз и он мне больше и не понадобился. Все индивидуальны, кому что по душе.
Альбина, согласна, мы все разные и выбираем, что нам удобнее. Здорово, когда получается удовлетворить потребность ребенка в контакте с мамой без использования каких-либо приспособлений. Но в моей ситуации отсутствия помощников и при моей убежденности, что малышу жизненно важен обильный физический контакт с мамой, слинги оказались незаменимы!
Добрый день. А какой фирмы и марки у вас рюкзачок? На фото очень хорошо малышка там сидит. Вот и я хочу уже своего в рюкзачке носить, чтобы руки освободить немного :).
Аня, добрый день! У нас льняной Алое — очень удобный! Нам пригодился от 7 месяцев до 2 с небольшим лет (сначала активно использовали, а в конце уже, конечно, эпизодически). Если я не ошибаюсь, это «Малыш», но сейчас вроде бы линейка у них поменялась, но думаю вы сможете подобрать под свой размер удобный рюкзачок. А сколько вашему малышу?
Спасибо за ответ.
Нам 6,5 месяцев. До этого носила только столбиком, так как боялась навредить. Сейчас нам врач разрешил носить малыша под попу, но руки отваливаются, поэтому я и решила обратить свой взор на рюкзачки.
В интернете понравился рюкзак фирмы «Гусленок». Вы что-нибудь слышали о нем?
Сейчас буду еще изучать рюкзачки «Алое». Надеюсь, что-нибудь подберу.
Я перемерила очень много рюкзачков, когда свой выбирала, в том числе и гусленок, но мне больше всего подошел Алое, я его брала протестировать напрокат перед покупкой. Выбором осталась довольна на все 100. Если есть возможность, то хорошо бы померить рюкзаки, посмотреть, какой окажется удобнее.