Здравствуйте, друзья!
Деревянный конструктор — замечательная и поистине развивающая игрушка. Чем полезен деревянный конструктор для детей, какой выбрать и как играть с конструктором из дерева, расскажем в этой статье и, конечно, покажем наш любимый экземпляр.
Какой деревянный конструктор выбрать
Прежде всего, должна сказать, что к приобретению игрушек я отношусь очень взвешенно и осторожно. Я считаю, что избыток игрушек только вредит развитию ребенка, рассеивает его внимание, мешает ему сконцентрироваться и погрузиться в то или иное занятие достаточно глубоко. Я исхожу из того, что игрушек должно быть немного и они должны быть качественными и полезными. Подробно об этом я писала в статье «Детская игрушка» (здесь).
Нам удалось купить именно такую игрушку — качественную и полезную — деревянный конструктор фирмы Hape. Он представляет собой набор цветных (синих, зеленых, красных и желтых) и неокрашенных деревянных кубиков, цилиндров, прямоугольных брусков разной толщины и высоты и прочих объемных фигур. Элементов много, всего 50 штук. Конструктор сделан отлично, фигуры ровные, гладкие и приятные на ощупь, всё хорошо прокрашено и ничем не пахнет. За полгода активного использования ничего не облезло и не откололось.
Сейчас на рынке представлены разнообразные варианты деревянных конструкторов. Есть, например, конструкторы по сюжетам сказок, в виде тропических животных или морских обитателей. Я считаю, что среди всего многообразия моделей в качестве основного конструктора стоит выбрать именно такой классический и универсальный набор геометрических форм и, безусловно, при покупке обратить внимание на качество его изготовления.
Мы свой конструктор покупали в интернет-магазине Озон, к сожалению, его там больше нет. Я нашла его в других интернет-магазинах, но ничего не знаю об их надежности, поэтому ссылку давать не буду.
В My-shop есть деревянный конструктор этой же фирмы, там гораздо меньше элементов, чем в нашем, но для малыша в качестве первого серьезного конструктора подойдет. Развивающий конструктор | Купить с доставкой | My-shop.ru
Подобный деревянный конструктор есть еще, например, у отечественного производителя фирмы «Томик», правда, его я видела только на картинке. И отзывы покупателей противоречивы: кто-то пишет, что качество хорошее, а другие жалуются, что есть непрокрашенные и шероховатые детали.Конструктор «Цветной», 65 деталей |Купить с доставкой | My-shop.ru
У нас есть конструктор фирмы «Томик» по сказке «Репка», с ним нам тоже нравится играть, качество неплохое, но в сравнении Hape, конечно, выигрывает. Конструктор «Сказки: Репка» (19 деталей) | Купить с доставкой | My-shop.ru
Зачем ребенку деревянный конструктор
Когда мы только получили наш деревянный конструктор, Маришке как раз исполнилось два года, я с удивлением обнаружила, насколько долго доченька способна занимать себя сама. Не об этом ли говорила Мария Монтессори, когда утверждала, что ребенок способен на потрясающую концентрацию внимания и сосредоточенность на интересном ему занятии, если предоставить ему подходящий материал и не мешать?
По-моему, такой конструктор — это просто идеальная развивающая игрушка. Элементы деревянного конструктора представляют собой так называемый неоформленный или открытый (open-ended) игровой материал, ведь существует бесконечное множество вариантов манипуляций и игр с ним. В отличие от так популярных сейчас, к сожалению, всевозможных игрушек с кнопками, которые вызывают у ребенка только одну реакцию — нажимать на эти самые кнопки.
Играя с классическим конструктором из дерева, ребенок может самостоятельно придумать и воплотить самые разнообразные объекты. Пусть даже сначала это будут примитивные, на взгляд взрослого человека, дорожка, заборчик, башенка или домик, для малыша это уже огромное достижение и ценный навык. Строя свои домики и пирамидки, он познает на практике, путем собственных проб и ошибок, что такое баланс, устойчивость, симметрия. В процессе конструирования прекрасно развивается и ощущение пространства и расстояния, понимание того, что такое форма, размер, вес, угол, высота, ширина, глубина, перспектива.
О развитии через занятия с конструктором моторики, глазомера и координации движений, думаю, и говорить не стоит.
А сколько возможностей для развития речи предоставляет игра с конструктором! Можно называть геометрические формы, сравнивать размеры, в игре учить ребенка правильному употреблению предлогов. Можно вместе с ребенком играть в различные сюжетные игры с использованием конструктора, сочинять целые истории и побуждать ребенка говорить и фантазировать.
Мы с Маришкой любим вот такое веселое стихотворение:
Тук-тук-тук, строим дом!
Дом высокий, дом с окном,
С острой крышей и с трубой,
В доме мы живем с тобой!
Нужно ли учить ребенка строить из кубиков
Строительство из кубиков — это тоже творчество, ведь сколько нестандартных объектов может создать ребенок! Поэтому, на мой взгляд не стоит спешить учить ребенка строить стандартные домики и вкладывать в него некие штампы. Хорошо бы для начала просто понаблюдать, как ребенок будет играть с кубиками. Возможно, вмешательство взрослого и вовсе не понадобится. Если же вы видите, что конструкции выходят однообразными или вовсе не получаются, можно показать ребенку сначала простые сооружения, а потом и более сложные (только не надо превращать это в занудный урок, играйте!). Малыш не будет копировать, он поймет принцип и будет создавать свое.
Никакие схемы маленьким строителям я бы тоже на начальном этапе не предлагала. Особенно не стоит сразу доставать инструкцию к конструктору, где показано, как надо строить (такие книжечки всегда есть в наборах LEGO). Пусть ребенок сам догадается, как построить тот или иной объект, а еще лучше придумает что-то свое, даже если это будет не слишком похоже на картинку с коробки. Если же сразу научить делать по инструкции, возможно, ребенку сложно будет от нее отступить и строить по-своему, он же уже знает, как «правильно» и будет бояться сделать по-другому, то есть «неправильно».
На мой взгляд, только когда ребенок уверенно освоит свободную работу с конструктором, можно начать вводить такие упражнения с конструктором, как строительство по образцу или по схеме. Можно начать с объемных образцов — построенных взрослым объектов из кубиков. Причем сначала стоит поэтапно показать, как строить, затем можно переходить к уже готовым образцам, а ребенок должен будет сам догадаться, как это построено. Потом вводятся рисунки-схемы в натуральную величину (вид сверху, вид сбоку), когда ребенок освоит строительство по таким изображениям, можно переходить к уменьшенным и к условным схемам. Подробно о том, как в процессе игры можно учить ребенка читать схемы и конструировать по ним, рассказано в книге «Домашняя школа мышления» Л.А. Венгер, А.Л. Венгер. Только, в любом случае, не нужно забывать, что такое строительство по схемам, предложенным взрослым, должно быть лишь небольшой частью занятий ребенка с конструктором. А основной частью должна быть его произвольная работа с этим материалом, пусть ребенок строит то, что ему хочется!
Как разнообразить игры с деревянным конструктором
Добавив к деревянному конструктору простые фигурки людей и животных, можно существенно расширить возможности для игр, совместить конструирование с сюжетной игрой. Я заметила, что такой вариант нравится дочке больше всего.
Строить из деревянного конструктора можно, конечно, не только здания, но и например, машины, поезда, мосты. Можно построить столы, стулья и кроватки для маленьких персонажей игры. Представить, как будто цилиндр — это бутылка с молоком, а кубик — кружка для куклы. Как я уже говорила, возможности этого игрового материала безграничны.
А можно и цвета поучить. Эта игра у нас как-то спонтанно получилась, Маришка сама начала подбирать кубики одного цвета, а я предложила ей листы цветного картона. В итоге, коровы у нас паслись на зеленом лугу, ходили на водопой к синей речке, валялись на желтом песочке и гуляли по красному цветочному полю.
А еще здорово кубиками, блоками и цилиндрами оставлять отпечатки на соленом тесте, разглядывать и трогать получившиеся следы.
Я уже рассказывала, что недавно заинтересовалась подходом Рэджо-Эмилия к развитию детей раннего возраста. Так вот в среде, созданной в соответствии с принципами этого подхода, детям предоставляются самые разнообразные материалы для игр и творчества, в том числе для конструирования и строительства. В домашних условиях воспроизвести это в полной мере, конечно, невозможно. Но для набора деревянных кубиков и блоков, подобных, например, нашему деревянному конструктору Hape, думаю, место всегда найдется. А к базовому набору можно добавить еще кое-что, очень компактное и бюджетное, из чего дети с не меньшим энтузиазмом, чем из самого дорого лего, будут создавать разнообразные сооружения. Поскольку, на самом деле, строить можно практически из чего угодно! Я обязательно покажу вам наши находки и придумки нетрадиционных конструкторов в одном из следующих постов.
Друзья, как всегда, приглашаю вас в комментарии! Расскажите, пожалуйста, любят ли ваши дети играть с конструкторами и какой ваш любимый? Есть ли у вас классический деревянный конструктор?
Счастливого вам дня!
Ирина Снаткина
У меня в детстве был подобный набор. Сейчас посматриваю на Томский Томик. Тоже считаю, что при игре должна быть возможность для фантазии.
Дарья, спасибо за комментарий! Да, Томик я тоже хотела купить, там много элементов, но получилось, что другой приобрели и остались очень довольны. Вот-вот, я считаю, что развитие фантазии и свободная игра ребенка неразрывно связаны, и важно не злоупотреблять попытками непременно чему-то научить через игру.
Замечательный конструктор! Подобный был и у нас. Благодаря такому простому деревянному конструктору мы, играючи, изучили формы, цвета, научились считать, выучили массу стихов и так далее. Я считаю конструкторы самыми лучшими развивающими игрушками для детей разного возраста. У нас их было огромное количество из разных материалов, разной сложности. Сейчас, когда сыну скоро будет 15 лет, могу сказать, эффект очевиден. Однозначно, пространственное, творческое, логическое мышление, способность находить оптимальное решение в сложных ситуациях, да и вообще способность размышлять, анализировать и много полезных навыков развиваются прекрасно.
Ольга, спасибо, что по поделились вашим опытом и наблюдениями! Вот-вот, я так предполагала! Только моя дочка еще маленькая, чтобы какие-то выводы делать. Тоже планирую пополнять нашу коллекцию конструкторами разных видов, как покупных, так и из подручных материалов, чтобы у ребенка была возможность узнать в сравнении их свойства и как по-разному могут взаимодействовать элементы.
Конечно кубики должны быть у ребенка обязательно! Отличный развивающий материал.
Светлана, спасибо за комментарий! Да, я тоже считаю, что хотя бы базовый набор кубиков обязательно должен быть.
Когда начала читать статью, сразу вспомнила про «Домашнюю школу» Венгер 🙂 Книга на первый взгляд невзрачная, но я тоже присоединюсь к рекомендации.
И еще подумалось, что родителям самим трудно играть open-ended. Мы привыкли видеть «результат» и хотим контролировать все, что ребенок узнает. А довериться и дать свободу — это вроде и не развитие, и не успеешь за остальными, и играть вместе с ребенком непонятно как. И наше детство без таких «детских миров» хочет нагнать упущенное.
Нам конструкторы дарили сыну, но их любила больше дочь. Жаль деревянные, которые хорошие, сейчас дороже пластика. А так считаю, что это как раз та игрушка, которую действительно стоит покупать детям.
Ирина, мне в этой книжке многие рекомендации показались дельными, взяла себе на вооружение.
Да, иногда трудно даже начать играть с ребенком. Но вроде стараюсь не злоупотреблять попытками научить чему-то через игру в ущерб свободной игре ребенка, которая еще только формируется в этом возрасте.
Ой, а в нашем детстве хоть и не было такого разнообразия на полках магазинов, зато были любимые игрушки, я до сих пор хорошо помню своих двух любимых медведей и зайца, и куклу. А сейчас бывает ребенок так завален игрушками, что ни одну не ценит по-настоящему. И как только я с ними не играла, это прям мои друзья были. А как маленький ребенок играет с говорящей куклой? Сидит и нажимает на кнопку без перерыва, даже не дожидаясь, когда механическая девочка договорит свою фразу, меня это зрелище всегда пугает и ужасно раздражает, хочется немедленно вытащить батарейки и подарить кукле еще один шанс.
Поэтому и стоит покупать только реально нужные игрушки, вот как раз такие, как деревянный конструктор.
У меня в детстве был деревянный конструктор… Сейчас у Евы такого нет, за то есть два набора кубиков из пенного материала — он очень легкий, цветной и из него получаются потрясающие башни и дома, что доча с удовольствием демонстрирует. Из деревянного у нас бусы для нанизывания на шнур. А еще сейчас ей стало нравится ковыряться с маленькими детальками от конструктора по типу Лего — раньше у нее плохо получалось, а сейчас гораздо лучше! Также ей купила бабушка на 8 Марта коврик-пазл с цифрами и ей так понравилось, что папа наш на следующий день купил еще такой же, но уже с животными. Животные состоят из разных цветных фрагментов, то есть если все смешать, то это очень удивительная игра…. Ну а самая главная цель, для которой был куплен второй комплект — это строительство полноценного домика, в который так любит залезать доча… Одного комплекта для этого не хватало… ))))
У тебя, Ира, получился очень увлекательный рассказ о вашем замечательном конструкторе из кубиков и ваших играх с ним! Всегда читаю тебя с удовольствием! ))))
Ого, целый домик из ковриков-пазлов! Очень хорошо представляю, как Еве нравится там играть, Маринка постоянно строит из диванных подушек и одеял домик себе. ))))
Маша, спасибо, что читаешь, я всегда рада твоим комментариям! )))
Очень полезная статья, спасибо, Ирина! Мы тоже любим деревянные конструкторы. Простого в нашем распоряжении, правда нет, есть железная дорога, город, теремок, паровозик, машина. Все пользуются оглушительным успехом у детворы, как, впрочем, и все деревянные игрушки. Есть в них какая-то магия. Простой конструктор у нас из других материалов, поэтому уже не стали из дерева покупать. Спасибо за статью.
Анна, спасибо! Согласна, деревянные игрушки классные, мне тоже нравятся ощущения от них. О, деревянная железная дорога у нас бы тоже, наверняка, пользовалась популярностью!
Для меня деревянный конструктор — чуть ли не самая главная игрушка. И хочется чтобы кубиков было много-много, ну, в разумных пределах. Даже у одной Монтессори преподавательницы читала такое: «Если ваши дети не играют в кубики, посмотрите, а достаточно ли у вас этих кубиков.»
Игры с конструктором Вы предложили интересные. Здорово!
Марина, и я жду, когда уже переедем в свое жилье, чтобы пополнить нашу коллекцию конструкторов. Да, иногда хочется построить что-нибудь интересное, а деталей не хватает. Но это мне, дочке пока вроде достаточно. )