Зачем нужна виза в Таиланд

Итак, продолжаем серию статей о подготовке к зимовке в Таиланде. Сегодня на повестке дня вопрос о том, нужна ли виза в Таиланд россиянам.

 

виза в Таиланд россиянам

Вот так выглядит двукратная туристическая виза в Таиланд для российских граждан.

Въезд в Таиланд без визы — по штампу

Сразу скажу, что граждане России могут въехать в Таиланд без визы, в этом случае в паспорт ставится штамп, который дает право на пребывание на территории Таиланда в течение 30 дней, затем нужно покинуть Таиланд. Тем, кто едет в Таиланд в двухнедельный отпуск по пакетному туру или путешествует самостоятельно, но планирует пробыть в Таиланде не более 30 дней, этого штампа достаточно, виза не оформляется.

штамп при въезде в Таиланд

Моя первая поездка в Таиланд, по турпакету на две недели, но тем не менее полная впечатлений и перевернувшая мое мировоззрение. Прямоугольная печать сверху — это и есть штамп о прибытии в Таиланд, дающий право пребывания в стране в течение 30 дней — с 20 марта по 18 апреля. Треугольный штамп ставится, когда вы улетаете из Таиланда.

Если вы хотите задержаться в Таиланде дольше, чем на месяц, вы можете по истечении каждого месяца выезжать из Таиланда и заезжать обратно. Многие зимовщики так и делают, причем достаточно просто пересечь границу соседней страны и пройти иммиграционный контроль, и в тот же день вернуться в Таиланд, где иммиграционный офицер поставит вам новый штамп. Вся эта поездка за новым штампом называется бордер-ран (border-run). Если вы выезжаете, чтобы получить новую визу в посольстве Таиланда в другой стране, это будет виза-ран (visa-run).

У этой практики есть свои плюсы и минусы, отмечу их кратко.

Плюсы:
+ вам не приходится платить за визу (штампы бесплатные);
+ вам не нужно собирать никаких документов, достаточно вашего загранпаспорта;
+ вы можете немного познакомиться с соседними странами (Бирма, Лаос, Камбоджа, Малайзия и др.) и попутешествовать.

Минусы:
— раз в месяц ездить на границу может быть довольно напряжно, все это мероприятие может занимать целый день с раннего утра до позднего вечера, а если у вас маленький ребенок, то этот минус становится жирным;
— у вас могут попросить предъявить обратный билет из Таиланда;
— если у вас в паспорте уже много штампов, то вам могут и отказать во въезде.

Что дает оформление визы в Таиланд

Другой вариант — сделать туристическую визу в Таиланд, однократную (на 60+30 дней) или двукратную ( 60 дней + 30 дней/выезд/60 дней+30дней). Сейчас на примере двукратной визы объясню, что это за цифры я написала в скобках.

Двукратная виза в Таиланд дает право въехать по ней в страну дважды. Если вы хотите максимально долго пробыть в Таиланде по своей двукратной визе, то нужно ориентироваться на следующую схему:

Получив визу на родине или в другой стране, где есть консульство Таиланда, вы прилетаете в Таиланд, на пограничном контроле вам ставят штамп о пересечении границы и о том, до какой даты вам разрешено пребывание по визе (60 дней с момента въезда) — это первый въезд или крат.

Обратившись до истечения указанной в этом штампе даты в иммиграционный офис той территории в Таиланде, где вы находитесь, можно продлить пребывание в стране еще на 30 дней (максимум) за 1900 бат на каждого.

До истечения этого 30-дневного срока (не позднее дня, указанного в штампе в паспорте) вы должны выехать из страны в другое государство.

Потом вы можете въехать в Таиланд снова ( сразу или через какое-то время, но въехать второй раз вы должны не позже срока, указанного в визе), то есть воспользоваться правом второго въезда по вашей визе.

И далее опять по той же схеме — 60 дней + 30 дней продления, затем выезд из страны — виза закончилась. Итак, вы может дважды въехать в Таиланд по своей двукратной визе и в общей сложности можете пробыть там почти полгода.

двукратная виза в Таиланд

Вот как действует двукратная туристическая виза на нашем примере. Прилетели в Таиланд мы 14 ноября 2013 года (первый въезд) и пограничник поставил отметку, дающую нам право пробыть в Таиланде до 12 января 2014 года. 8 января 2014 года мы получили в иммиграционном офисе Таиланда на Пхукете продление этого срока до 11 февраля 2014. 10 февраля 2014 мы вылетели в Куала-Лумпур, а 13 февраля 2014 вернулись обратно на Пхукет (второй въезд). Мы должны были уехать в соответствии с отметкой пограничника до 13 апреля 2014 года, мы улетели в Россию 9 апреля 2014, но могли вновь отправиться в иммиграционный офис и получить продление права пребывания еще на месяц. 

Визовый сбор с февраля 2014 года при оформлении визы в Москве взимается в рублях и составляет 1200 рублей за однократную визу на каждого человека, в том числе на ребенка (эту информацию обязательно проверяйте непосредственно перед оформлением визы, так как размер оплаты может измениться).

А о том, почему стоит сделать визу в Таиланд ребенку, какие документы нужно подавать в консульский отдел Посольства Королевства Таиланд в Москве для получения визы, и как мы оформляли визы перед нашей поездкой, с какими сложностями столкнулись расскажу в ближайшее  время.

Если у Вас есть какие-то вопросы об оформлении туристической визы в Таиланд, задавайте их в комментариях, обязательно отвечу.

Счастливого Вам дня!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *