Делать или не делать визу в Таиланд ребенку

Делать или не делать визу в Таиланд ребенку — это вопрос решают для себя те, кто готовятся к зимовке в Таиланде с маленьким ребенком (до 14 лет). О том, зачем в принципе делать туристическую визу в Таиланд, я уже объяснила в предыдущей статье. Сегодня я расскажу вам, почему мы ответили утвердительно на вопрос делать или не делать визу в Таиланд нашему ребенку.

виза в Таиланд ребенку до 14 лет

Своему ребенку туристическую визу в Таиланд мы решили сделать, как и себе. А также своевременно делали необходимые продления.

Дети без визы штраф не платят…

Мы решили получать двукратную туристическую визу в Таиланд для ребенка тоже, хотя читали, что многие самостоятельные путешественники и зимовщики визы своим детям не оформляют и никаких негативных последствий не испытывают. Дело в том, что пребывание в Таиланде без визы или с просроченной визой или после истечения срока, в течение которого действует штамп, влечет для взрослых денежный штраф, а дети освобождены от уплаты этого штрафа. Поэтому ребенок может просто въехать в Таиланд по штампу и пребывать сколь угодно долго, в том числе может не ездить с родителями в виза раны, так как никакой штраф за это не грозит.

И даже сами сотрудники иммиграционных офисов на территории Таиланда говорят, что визу ребенку продлевать необязательно. Так, когда мы отправились в иммиграционный офис на Пхукете, чтобы получить разрешения пробыть на острове еще тридцать дополнительных дней после истечения первых двух месяцев пребывания в Таиланде, мы дважды услышали от сотрудников, что ребенку пребывание можно не продлевать. Однако мы настояли, чтобы документы и заявление на ребенка у нас тоже приняли.

Да, но мы своему ребенку визу в Таиланд оформляли и продлевали

Почему же мы это сделали, ведь мы могли сэкономить 80 долларов при оформлении двукратной визы в Москве и еще 1900 бат при продлении разрешенного времени пребывания на Пхукете? Сейчас расскажу, почему мы считаем, что визу ребенку делать все-таки нужно и не стоит на этом экономить.

Во-первых, то, что с ребенка (или вернее его родителей) не берут штраф за нарушение визового режима ребенком, еще не делает его пребывание на территории страны легальным. И тут возникает вопрос, который меня в этой связи волнует больше всего: не будет ли проблем со страховкой, если застрахованное лицо находится на территории иностранного государства, где наступил страховой случай, нелегально? Да, возможно, никто в страховой и не будет выяснять, есть ли у ребенка виза или срок ее действия уже истек, если вы обратитесь за помощью в случае небольшого ушиба, насморка или повышения температуры. Хотя у нас при первом же обращении в страховую выяснили, когда мы прибыли в Таиланд и когда собираемся обратно.
А если вдруг произойдет что-то более серьезное, что потребует значительных расходов на лечение? Тут уж я думаю, страховая будет искать любые лазейки, чтобы не платить, и нарушение визового режима, нарушение закона страны пребывания, будет отличным поводом, чтобы отказать в выплате. Поэтому попытка сэкономить на визе для ребенка при неблагоприятном стечении обстоятельств может вылиться в крупные затраты на его лечение, если вдруг наступит серьезный страховой случай.
Например, в правилах страхования, которые являются неотъемлемой частью заключенного между мной и СК Согласие договора страхования, указано, что страхователь (застрахованный) обязан при осуществлении зарубежной поездки соблюдать правила въезда в страну временного пребывания, выезда из страны временного пребывания и нахождения там, соблюдать законодательство страны временного пребывания и правила личной безопасности. Я хочу быть уверена, что мой ребенок получит медицинскую помощь в случае ее необходимости. Для меня это главная причина, по которой мы решили делать визу Марине.

Во-вторых, правильно сказал кто-то из комментаторов при обсуждении этой темы на одном из сайтов, что это просто демонстрация неуважения к законам и порядкам той страны, в которой вы находитесь. Да, тайцы сами с улыбкой на лице говорят, что ребенку визу можно не оформлять. Но это все происходит неформально, сегодня это так, а завтра у них начальник поменяется или вас встретит недружелюбный пограничник, и возникнет вопрос, почему ваш ребенок злостно и неоднократно нарушает закон. Ведь если бы это было официальное решение, то можно было бы сделать получение визы для ребенка бесплатным или вообще отменить визы для детей.

Кстати, на предложение сотрудника иммиграционного офиса не подавать документы для продления пребывания на малышку я вежливо возразила, что мы все же хотим оформить документы и ребенку тоже, чтобы не было проблем со страховкой. После этого документы у меня беспрекословно взяли, а через двадцать минут отдали со всеми нужными отметками. Некоторые рассказывают, что у них просто не приняли документы на ребенка. Но ведь никто не может отказать вам в приеме вашего заявления и не будет этого делать, ведь это, повторюсь, делается неофициально. Поэтому при небольшой настойчивости, уверена, у вас получится надлежащим образом оформить необходимые документы для законного пребывания вашего ребенка в Таиланде.

Поэтому если даже вы уже ездили в Таиланд с ребенком надолго и не оформляли для него визу, и при этом никаких проблем у вас не возникло, подумайте, стоит ли и дальше искушать судьбу. А если вы собираетесь на зимовку в Таиланд с ребенком впервые, не стоит пытаться сэкономить на визе для ребенка, оформляйте сразу все положенные документы — это не так уж и дорого в масштабе всех затрат на зимовку и совсем не сложно.

Если у Вас есть какие-то вопросы по поводу оформления туристической визы в Таиланд ребенку, Вы хотите поделиться своим опытом или соображениями, добро пожаловать в комментарии!

Счастливого Вам дня!

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Делать или не делать визу в Таиланд ребенку: 6 комментариев

  1. Вика

    Очень полезная информация, даже бы никогда не подумала об этом, буду знать на будущее если когда-нибудь соберемся, только надо еще разузнать нужна ли она гражданину США. Молодцы что перестраховались!!!

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Да, многие зимовщики визы детям не делают, просто въезжают с ребенком по 30-дневному штампу, а остаются дольше. Но мы рисковать не стали. Мне показалось, что на этом экономить не стоит. Гражданам США, насколько я знаю, тоже можно въехать без визы на 30 дней, а потом, скорее всего, также — или выезжать за новым штампом (если их еще можно получить подряд, поговаривают об отмене такой возможности) или оформлять визу.

      1. Вика

        Спасибо большое за инфу, столько полезного написала на тему Таиланда, что я даже не догадывалась!

        1. Ирина Снаткина Автор записи

          Вика, спасибо! Буду продолжать, надеюсь, эти материалы и правда окажутся кому-то полезными и помогут в планировании собственной зимовки или просто поездки в Таиланд. 🙂

  2. Анна

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, если знаете , какие документы нужны для оформления визы опекуна для родителя и визы для ребенка , обучающегося в школе Тайланда.

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Здравствуйте, извините, актуальной информацией не владею, не подскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *