Совместный сон с ребенком.

совместный сон с ребенкомСовместный сон с ребенком. В чем преимущества?

Совместный сон с ребенком вызывает множество споров, сомнений и страхов. Приводятся доводы за и против, но множество родителей по всему миру продолжают делить постель со своими маленькими детьми. Более 80% матерей, кормящих грудью, которые никогда не думали, что будут спать вместе с малышом, в итоге выбирают совместный сон с ребенком.

Давайте разберемся, почему так много людей предпочитают положить малыша на ночь в свою кровать, в чем преимущества совместного сна. Но для начала давайте определимся, что понимается под совместным сном.

Понятие совместного сна с ребенком.

Совместный сон предполагает, что младенец спит на таком расстоянии от матери (или другого постоянно ухаживающего за ним человека), что они получают сенсорные сигналы друг от друга, такие как запах, движения, звуки, прикосновения, тепло, шепот, а также реагируют на них на физиологическом уровне. То есть это может быть, как сон в родительской постели, так и сон в детской кроватке, приставленной к родительской.

Мой опыт.

Когда моя дочка появилась дома, как-то само собой так оказалось, что практически весь день и всю ночь мы с дочкой проводили в нашей постели, гнездовались, налаживая грудное вскармливание. Малышке требовалась грудь почти постоянно, и кровать оказалась самым удобным местом для кормления. Я могла и сама вздремнуть с дочкой на руках или под боком, мне и в голову не приходило откладывать ее в кроватку, чтобы вскакивать  к ней по 100 раз. А в кроватке хранились детские вещи и пеленки. Когда дочка немного подросла, и полюбила раскидываться, как звезда, на пол кровати, я иногда откладывала ее в стоящую рядом кроватку на 3-4 часа ночью, чтобы самой поспать в это время покрепче и посвободнее (эх, будь у нас кровать пошире…!).

UPD: Мы уехали на зимовку в Таиланд, а потом на лето в деревню, где не было детских кроваток, зато наши были достаточно просторными, чтобы спать вместе, что мы и делали. 🙂

Преимущества совместного сна с ребенком для мамы.

Как я убедилась на собственном опыте, совместный сон позволяет кормить ребенка ночью, практически не просыпаясь, по крайней мере, просыпаясь не в той степени, как если бы мне приходилось вставать и идти к детской кроватке. Достаточно просто повернуться к ребенку, дать грудь и устроиться поудобнее, подложив подушку себе под спину, и спать дальше. Конечно, близость ребенка делает сон более поверхностным и прерывистым, по сравнению с тем, когда вы спите в одиночестве, зато вам не приходится подолгу укачивать и успокаивать проснувшегося  ребенка, нежелающего спать отдельно от вас.

Близость ребенка, его вид, запах, контакт кожа к коже, а также частые прикладывания малыша к груди (исследования показали, что при совместном сне по сравнению с раздельным сном количество прикладываний удваивается!), способствуют выработке в женском организме гормонов пролактина и окситоцина, отвечающих за выработку и выделение молока, а значит, быстрее происходит становление лактации. Кстати, пик выработки пролактина приходится на 4-7 часов утра, поэтому, чтобы молока было достаточно,  кормить ребенка ночью необходимо.

Постоянный контакт с новорожденным также благоприятно сказывается на психическом состоянии матери, укрепляет ее связь с ребенком, что облегчает ей уход за ним. Кроме того, находясь рядом, мама точно знает, что с ребенком все в порядке, и ей можно спать спокойно, а  не вслушиваться с тревогой в каждый звук, доносящийся из детской кроватки в другом углу комнаты.

Преимущества совместного сна для малыша.

Приведу здесь мнение крупнейшего исследователя совместного сна, руководителя Лаборатории поведения матери и ребенка во время сна в Университете Нотр-Дам, США, профессора Джеймса Дж. МакКена. Исследования, проводимые под его руководством, свидетельствуют, что в условиях совместного сна изменяется множество физиологических показателей как матери, так и младенца, таких как дыхание, сердечный ритм, кровяное давление, гормональный фон. Новорожденный появляется на свет настолько неврологически и физиологически незрелым, что близость к матери, физический контакт с ней, являются залогом его выживания и благополучия. Обмен сенсорными сигналами между матерью и ребенком является своего рода регулятором для неразвитых систем организма новорожденного.

Профессор Джеймс МакКена изучает совместный сон также в связи с возникшей в последние десятилетия в развитых западных странах проблемой СВДС (Синдром внезапной детской смерти) – явление при котором соматически здоровый ребенок умирает во сне. Причины СВДС до конца не выявлены, но ученые предполагают, что дело в особенностях дыхания и сна младенца. Дыхание младенца аритмичное, нерегулярное, с неравномерными паузами между вдохом и выдохом, может возникать апное – затянувшаяся дыхательная пауза. Именно апное, приводящее к кислородному голоданию, в условиях глубокого сна, когда ребенок неспособен проснуться и сделать вдох, и может, по мнению исследователей этой проблемы, быть причиной СВДС. В условиях совместного сна ребенок значительно меньше времени проводит в самых глубоких стадиях фазы медленного сна, движения матери, ее прикосновения, запах молока, который от нее исходит, способствуют тому, что ребенок находится большую часть времени в фазе быстрого  сна, всегда может легко проснуться и просыпается чаще. Даже выдыхаемой матерью воздух, богатый углекислым газом стимулирует дыхательную активность малыша.

Кроме того, поскольку сон матери, кормящей грудью и  находящейся в непосредственной близости от своего ребенка, тоже более чуткий, она чувствительна к малейшим изменениям  в его состоянии и способна помочь ему при необходимости. Ученые выяснили, что 60 процентов женщин просыпается в течение 2 секунд, когда просыпается их ребенок. Так же и новорожденный пробуждается в течение плюс минус 2 секунд от маминого пробуждения.

Как известно, система терморегуляции у младенцев также несовершенна, снижение температуры тела или перегрев могут привести к снижению иммунитета. Рядом с мамой малышу теплее, а  если младенцу, напротив, станет слишком жарко, вы своевременно заметите это.

Важна роль совместного сна, обеспечивающего постоянный физический контакт  и своевременное удовлетворение всех потребностей малыша, и в укреплении привязанности ребенка к родителям.

Безусловно, совместный сон  с ребенком при всех его преимуществах должен быть, прежде всего, безопасным! О правилах безопасного совместного сна поговорим в следующем посте.

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим опытом совместного сна с ребенком, какие Вы видите преимущества в этом? А может быть, Вы против совместного сна? Выскажите свою точку зрения!

Счастливого Вам дня!

Книга Совместный сон с ребенком. Руководство для родителей/ Джеймс Дж. МакКенна в книжном интернет магазине OZON.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Совместный сон с ребенком.: 8 комментариев

  1. Ольга Медведева

    Я брала сына к себе ночью спать, когда он просыпался и не хотел потом засыпать, просто вставал на четвереньки и качался в кроватке. А она у нас еще кровать-маятник, так что шума было уйма. Кроме этих случаев у нас не было совместного сна, я попробовала, но продолжала бояться, что Максик упадет (кровать не у стенки стоит, я подушками делала ограждение, но все равно тревожилась). Сейчас, когда подрос, он сам утром приходит к нам и в кровать залезает, что бы поваляться с нами 🙂

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Про то, что кровати-маятники слишком шумят, я узнала от подруги еще во время беременности, поэтому их не рассматривала. А вот, что не купила кровать с откидывающимся бортиком, пожалела, ведь если приставить такую кроватку к родительской вплотную, то это по сути совместный сон со всеми его преимуществами, только на разных поверхностях — места для всех побольше.
      Да, когда не получается обеспечить безопасность малыша в родительской кровати, лучше его туда не брать. Подушки, конечно, не лучшее решение, а специальные бортики на кровать не рассматривали? Хотя я так поняла, у вас острой необходимости не было, так как твой сынок спокойно спал в своей кроватке. Да, поваляться с утра всем вместе — милое дело! 🙂

      1. Ольга Медведева

        Кроватка-маятник у нас шумела не потому, что она маятник, просто сыночек с таким упорством раскачивался туда-сюда, что кроватка ударялась о стену! 🙂 Отодвинуть ее было не куда. Кроватка с откидывающимся бортиком действительно замечательная вещь пока малыш совсем кроха. Я, если честно, стала лучше спать только тогда, когда сына отселили в детскую комнату, по прежнему слышу когда он просыпается, но от каждого его вздоха теперь не просыпаюсь 🙂

        1. Ирина Снаткина Автор записи

          Вот и я когда дочку еще пыталась иногда откладывать в ее кроватку, от каждого ее вздоха и шевеления просыпалась, и спала в напряжении, а потом перестала откладывать.))) А об отдельной комнате для дочки мы, наверное, еще не скоро задумаемся, да и нет ее отдельной комнаты. )))

  2. Наталья Позднякова

    Ох, я мечтаю о раздельном сне, но пока это почти невозможно… Иначе придется вставать каждый час, я с ума сойду. Ненавижу совместный сон, боишься пошевелиться, все части тела затекают, тесно… Ужас)) Жду, когда дочка повзрослеет и будет более-менее спать одна. За два часа раздельного сна я высыпаюсь лучше, чем за 5 часов совместного 🙂

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Ох, Наталья, сочувствую Вам и понимаю. У меня тоже был такой период, когда дочка прикладывалась почти постоянно и просыпалась часто, и пошевелиться я боялась, чтобы лишний раз не разбудить, и тело затекало из-за этого. Потом подросла немного, стала дольше спать и мне стало полегче, хотя и сейчас иногда бывают нелегкие ночки. Но это все равно намного легче, чем по сто раз за ночь вставать к кроватке, а потом еще и успокаивать и укачивать расплакавшегося малыша. Понятно, что спать в одиночестве и желательно на огромной кровати удобнее, но пока дети маленькие, остается об этом только мечтать. 🙂

  3. Алина - Thinking Creature

    Ирочка, приятно познакомиться. Спасибо, что нашла меня и зашла в гости. Спасибо за добрый комментарий.

    Тема совместного сна с ребенком и правда сложная, но ты все очень хорошо объяснила.

    Я с моей Риткой до 4х месяцев часто спала, с радостью об этом вспоминаю. После мы ее к кроватке приучили, которая рядом с нашей кроватью стоит, она так быстро привыкла, что однажды я ее с собой днем спать положила, но она не могла заснуть, все вертелась, я ей видно мешала :), было жарко. Сейчас ей 3 года, и она, конечно, уже давно с нами не спит. Иногда вечером приходит и просится 5 минут с нами полежать, а когда зевать начинает, то к себе в кровать просится. Днем я иногда с ней спать ложусь, счастье это такое, обнять ребенка, понюхать :), в общем, наслаждаюсь каждым моментом!

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Алина, и мне очень приятно познакомиться! 🙂 И тебе спасибо, что зашла ко мне и добро пожаловать! А я теперь частый гость в твоем блоге.:)
      Как утверждает МакКена, если ребенок спит в кроватке, приставленной к родительской кровати, и обменивается с мамой «сигналами», то это тоже совместный сон. А моя дочка сначала спала только на мне или вплотную ко мне, желательно с грудью во рту, потом стало получаться ее откладывать рядышком на какое-то время, а потом она стала сама откатываться, иногда даже пальцем показывает, что пора уже ее положить на ее место.))) А в кроватку я ее пыталась откладывать, но сама спать не могла спокойно, все прислушивалась и подскакивала.
      Да, когда ребенок засыпает рядом, это такие бесценные моменты нежности!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *