Книга: Мой ребенок не хочет есть

Здравствуйте, друзья!

Хочу рассказать вам об отличной книге о кормлении детей.

rebenok-ne-hochet-est«Мой ребенок не хочет есть. Врач говорит, что ребенок набирает недостаточно веса для его возраста», — такие жалобы часто можно услышать от обеспокоенной мамы. Развеять подобные опасения и многие другие, связанные с питанием детей, способна книга, которую написал испанский врач-педиатр Карлос Гонсалес «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение».

Основная идея, которую продвигает доктор Гонсалес в своей книге, может на первой взгляд показаться парадоксальной для заботливой мамы и заключается она в том, что ребенка не нужно заставлять есть. Не нужно превращать кормление в ежедневную борьбу между матерью и ребенком у тарелки. Напротив, родители должны помочь ребенку сформировать здоровые привычки в еде, чтобы прием пищи стал удовольствием, а не источником проблем. То, как это сделать, и помогает понять эта книга.

Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение.

Итак, самое важное, что пытается донести до читателей в своей книге Карлос Гонсалес, — это убеждение в том, что ребенка нельзя заставлять есть, «никогда, никаким образом, ни при каких условиях, ни по какой причине». Доктор призывает относиться к этой идее как к проявлению вашей любви и уважения к ребенку. Чтобы было понятно, что доктор Гонсалес имеет ввиду, говоря «не заставляйте ребенка есть», приведу здесь цитату из книги:

«Это означает, что вы не заставляете ребенка  есть никаким образом, не используете никаких стратегий — ни жестких, ни мягких. Я понимаю, что вы не привязываете ребенка к стулу и не бьете его. Когда я говорю «не заставлять», я имею ввиду не делать «самолетиков» из ложки, не отвлекать ребенка песнями и телевизором, не обещать награду за то, что он все доест, не угрожать наказанием. Не просите и не умоляйте. Не взывайте к любви, не ссылайтесь на одобрение бабушки. Не сравнивайте малышку с братьями и сестрами, не говорите о хороших и плохих девочках или мальчиках. Не ставьте десерт в зависимость от основных блюд.»

Прежде всего, доктор Гонсалес помогает разобраться с самым распространенным опасением, что ребенок получает недостаточно пищи для его роста и развития. Опираясь на научные исследования, Карлос Гонсалес показывает, что потребность в пище у разных детей разная, и у одного и того же ребенка аппетит может существенно изменяться в зависимости от периода его развития, от состояния здоровья, времени суток и прочего. Поэтому бессмысленно ожидать от ребенка постоянного и стабильного аппетита и заставлять его сегодня съедать полную порцию потому, что он способен был съесть ее вчера или позавчера, или потому, что соседский мальчик того же возраста съедает уже две такие порции.

Важнейшей частью книги является глава, в которой объясняется, как правильно следует трактовать графики прибавки массы тела, которые используются врачами для того, чтобы оценить, достаточно ли веса набирает ребенок. Интересно, что в разных странах используются разные стандарты, границы нормы в которых могут существенно отличаться из-за того, что они основаны на данных, не учитывающих, находится ребенок на искусственном или естественном вскармливании. В настоящее время наиболее обоснованными (хотя и далеко несовершенными) считаются стандарты роста опубликованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), на них и следует ориентироваться при возникновении сомнений в достаточности набора веса у младенца.

В книге объясняется важность кормления по требованию, когда ребенок сам решает, когда он хочет есть, как долго он хочет сосать грудь, и хочет ли он сосать одну или обе груди. Благодаря этому ребенок получает оптимальное для него питание, как по составу, так и по количеству.

Тот же подход наиболее удачен и в отношении твердой пищи — маленькие дети, если позволить им есть, то, что они хотят, будут потреблять нужное количество калорий, хотя и будут съедать разное количество пищи в течение дня. При этом также не следует кормить ребенка строго по расписанию, лучше ориентироваться на его аппетит, тогда его питание будет сбалансированным. Доктор Гонсалес утверждает, что у каждого человека есть врожденный механизм, благодаря которому он съедает необходимую ему пищу в нужных количествах. Конечно это не значит, что выбор ребенка совсем ничем не нужно ограничивать, напротив, родители ответственны за то, чтобы у ребенка был выбор из здоровых полезных продуктов.

В книге приводится любопытное объяснение того, почему и взрослые и дети, несмотря на врожденный механизм, позволяющий выбирать полезную пищу, часто злоупотребляют слишком сладкой и слишком соленой пищей. Как предполагает доктор Карлос Гонсалес, дело в том, что у наших предков в младенчестве самым сладким было материнское молоко и фрукты, а самым соленым — мясо, то есть их питание было сбалансированным и здоровым. У современного же человека набор продуктов существенно изменился, сейчас нам доступны конфеты, шоколад, чипсы и прочее слишком сладкие или слишком соленые вещи, отнюдь не полезные для нашего организма. Таким образом, сформировавшийся в ходе эволюции механизм отбора полезной пищи оказывается в изменившихся условиях жизни с появлением рафинированных продуктов сбит с толку. Об этом важно помнить, обеспечивая ребенку разнообразный выбор действительно полезных натуральных продуктов, и избегая тех, что содержат много сахара и соли. Сладости вообще лучше не употреблять на ежедневной основе, доктор Гонсалес советует приберечь их для особых случаев, таких как праздники или дни рождения.

Кроме того, соль и сахар вообще лучше не добавлять в пищу ребенка как можно дольше. А использование соли и сахара (или других подсластителей) с целью заставить малыша есть чревато тем, что ребенок будет съедать больше, чем нужно. Привыкнув к подслащенной пище, ребенок в последствие будет потреблять сахар в слишком больших количествах. Тем не менее, нет ничего страшного в том, что малыш попробует содержащую соль или сахар пищу в небольших количествах ( например, печенье, хлеб, взрослую еду).

Также стоит обратить внимание на совет не давать детям для утоления жажды ничего, кроме воды, ни сока, ни газированных напитков, ни особенно растворимых чаев, которые содержат избыток сахара (глюкозы или декстрозы). Кстати, младенцев, которых кормят по требованию не нужно допаивать водой, если только у них не жар или диарея. Вместе с вводом прикорма стоит начать предлагать воду, но не настаивать на том, чтобы малыш ее выпивал, пусть пьет, сколько хочет.

Одну из глав книги «Мой ребенок не хочет есть» Карлос Гонсалес посвятил рассмотрению рекомендаций по питанию различных экспертных комиссий, таких как Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания (ESPGHAN), Американская академия педиатрии (ААР), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и детский фонд ЮНИСЕФ. Автор обращает наше внимание на то, что рекомендации специалистов со всего мира не подробны и неконкретны, поскольку могут основываться только на доказательствах, полученных из данных научных исследований. При этом следует учитывать, что их не стоит воспринимать как догму, они могут быть пересмотрены в связи с получением новых данных. А разнообразные подробные руководства по питанию, регламентирующие, в каком порядке, какие именно продукты, в каких количествах следует вводить в питание ребенка основаны не на доказательствах, а на мнении тех, кто их составил.

Приведу здесь перечень важных моментов относительно кормления детей, которые выделяет доктор Карлос Гонсалес в книге «Мой ребенок не хочет есть» на основе сочетания рекомендаций названных международных экспертных организаций.

Важные рекомендации по питанию детей: 

1. Никогда не заставляйте ребенка есть.

2. Кормите исключительно грудью до шести месяцев (никакого детского питания, сока, воды, чая и т.д.)

3. С шести месяцев начинайте предлагать (без принуждения) другую пищу, но делайте это после кормления грудью (Тогда ребенок выпьет столько молока, сколько ему требуется, Помните: прикорм не должен заменять кормление грудью, а только дополнять его!). Дети, которых уже не кормят грудью, должны получать как минимум 500 мл смеси в день (до года ребенок должен получать адаптированное молоко).

4. На первых порах не предлагайте слишком много разных продуктов и начинайте с небольших доз.

5. Продукты, содержащие глютен (пшеницу, овсянку, ячмень или рожь), вводите с осторожностью. (На основании имеющихся на сегодняшний день исследований, рекомендуется постепенное введение глютена в период, когда ребенок еще находится на грудном вскармливании. Вы можете, например, каждый день добавлять в питание ребенка чайную ложку каши, содержащей глютен, давать съедать небольшой кусочек хлеба или пару макаронин, а через месяц-два можете увеличить количество пищи, содержащей глютен).

6. Когда готовите ребенку еду, тщательно сливайте лишнюю воду, чтобы не наполнять желудок ребенка водой. (Желудок у ребенка небольшой, поэтому давать ему суп — не очень хорошая идея).

7. Не спешите вводить высокоаллергенные продукты (особенно молочные продукты, яйца, рыбу, сою, арахис или любые продукты, на которые может быть аллергия у других членов семьи).

8. Не добавляйте в пищу соль и сахар.

9. Продолжайте кормить грудью два года и больше. 

Доктор Гонсалес развенчивает распространенный миф о том, что детское питание более питательно, чем грудное молоко. На самом же деле питание, состоящее из мяса, овощей и фруктов часто менее калорийно, чем грудное молоко. Крупы, действительно, более калорийны, но грудное молоко — это единственная пища, содержащая весь комплекс питательных веществ, необходимых младенцу. Поэтому прикорм не должен заменять грудное вскармливание, а только служить дополнением.

Вот, что Карлос Гонсалес говорит по этому поводу:

«Если какой-то невежа скажет вам: «Отлучай от груди — в твоем молоке уже не хватает белка», — вы можете ему ответить: «Тогда мне придется исключить и фрукты с овощами, так как в них еще меньше белка». А если кто-то говорит, что ваше молоко — вода, вы можете ответить: «Конечно, именно поэтому я ее и даю ему, это чистая вода, а не водопроводная с хлоркой». С другой стороны, может быть, лучше и не отвечать вовсе, ведь не у всех есть чувство юмора.»

Признаюсь, я просто в восторге от этой книги, это просто кладезь полезной информации, основанной на современных научных данных (в отличие от многих книг и статей российских авторов, все еще перепечатывающих устаревшие рекомендации советского времени). В книге «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение» Карлос Гонсалес развенчивает еще множество расхожих мифов, отвечает на массу вопросов и сомнений, дает действительно полезные советы. Прибавьте к этому то, что Карлос Гонсалес не просто врач-педиатр, но еще и убежденный сторонник грудного вскармливания, к тому же ссылающийся в книге на основоположника теории привязанности Джона Боулби,  и ему удалось написать книгу с юмором, простым и живым языком. Уверена, эта книга достойна того, чтобы занять свое место в родительской библиотеке на реальной или виртуальной полке. Горячо рекомендую!

Книга "Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение" Карлос Гонсалес - купить книгу в интернет-магазине Ozon.ru Книга «Мой ребенок не хочет есть. Как превратить кормление в наслаждение» Карлос Гонсалес — купить книгу в интернет-магазине Ozon.ru

Пожалуйста, расскажите в комментариях, полезны ли Вам рекомендации из книги, приведенные в этой статье? Читали ли Вы книгу доктора Гонсалеса?

Счастливого Вам дня!

Ирина Снаткина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Книга: Мой ребенок не хочет есть: 17 комментариев

  1. Елена

    Интересная книга, хотя я раньше о ней ничего не слышала. Но в целом у нас и так не было проблем с кормлением. Я тоже считаю, что ребенка нет смысла заставлять что-то есть. Проголодается и покушает, когда захочет. Да и грудью я кормила почти до 3 лет. В общем со всеми принципами, описанными в этой книге, я полностью согласна.

  2. Ирина Снаткина Автор записи

    Елена, спасибо за комментарий! Здорово, когда мама интуитивно понимает, что нужно ребенку и без помощи книг. Я когда увидела активные попытки моей мамы накормить внучку «досыта» тоже сразу почувствовала, что как-то это неправильно. А эта книга подтвердила мои догадки, да еще и доходчиво объяснила, почему нельзя пичкать ребенка. И в книге еще раскрывается много небольших моментов, которые не так очевидны.

  3. Галина

    Прочитала статью на одном дыхании. Обязательно ознакомлюсь с самой книгой. Тем более, что завершать грудное вскармливание я не собираюсь в ближайшее время. Кормить грудью — это для меня одно удовольствие) И хочется его продлить. Ребенка насильно прикормом я тоже не кормлю. Я с самого рождения своего сына знала, что он съест столько, сколько нужно, и поэтому ко всяким взвешивания в поликлиниках относилась равнодушно. Главное, что сын активный и здоровый.

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Галина, спасибо. Книжка отличная, уверена, Вам понравится, тем более у вас такое замечательное отношение к грудному вскармливанию и питанию ребенка. Действительно, прежде всего, нужно смотреть на ребенка и его самочувствие, а не на весы. Гонсалес и об этом пишет, что современные педиатры слишком большое значение придают взвешиванию, тем самым сбивая тревожных мам с толку.

    2. Mama Doctor

      Соглашусь с Галиной по поводу удовольствия кормить грудью. Мы вот уже 10 дней как без «ням-ням». Похоже, что я страдаю куда сильнее… Малая только засыпать дольше стала, а так нормально. А я так скучаю по теплому комочку, прижатому ко мне ночью…
      А по поводу взвешиваний в поликлинике, так эти нормы в большей степени к искуственникам, а не к грудничкам относятся.

      1. Ирина Снаткина Автор записи

        Дарья, да, кормление грудью — это особые моменты близости. ) У нас ГВ закончилось в новогодние праздники, а совместный сон остался, поэтому теперь наш теплый комочек притесняет то маму, то папу. )))
        Нормы старые действительно относились к искусственникам, а новые центильные таблицы ВОЗ составлены на основе исследования детей на грудном вскармливании.

  4. marinavarvashenia

    Спасибо за краткое описание книги «Мой ребенок не хочет есть» Карлоса Гонсалеса.
    Я стараюсь не заставлять Марго есть, не хочет есть — не надо, но предупреждаю, что вкусненького тогда не получит, ведь она же не голодная.
    Просто помню, как меня вечно есть заставляли в детстве… А зачем? Я тоже придерживаюсь принципа, что ребенок сам знает, сколько ему съесть.

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Марина, спасибо за Ваш комментарий. Здорово, что мамы и без всяких книг понимают, что не стоит заставлять ребенка есть. Лично для меня книга оказалась особенно полезна тем, что показала, какие действия — это фактически принудительное кормление, даже если это так не выглядит, например, всякие уговоры и развлечения во время еды. А еще Гонсалес предостерегает от использования еды в качестве награды или наказания. Вот что он пишет, например про десерт: «Если вы по-настоящему задумаетесь, то поймете, что фраза: «Если ты не доешь горох, не получишь пирожное»,- самое смешное, что можно придумать в данной ситуации. Если ребенок уже не голоден, то неужели вы думаете, что после гороха в него влезет еще и пирожное? Логичнее сказать: «ты съел много гороха, и будет лучше, если ты не станешь есть десерт» или «Наверное, хватит тебе гороха, не забывай — у нас еще пирожные».

  5. Ольга Медведева

    Ира, я уже читала твою статью, но вернулась опять, чтобы оставить комментарий. У сына продолжают лезть зубки и он просто отказывается от еды! Воду пьет, а чтобы накормить его-это такая проблема, поклюет немного и все. Я сначала переживала, а потом перечитала твою статью и успокоилась. 🙂

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Ольга, спасибо за комментарий. Я уже несколько раз на собственном опыте убеждалась, что не стоит заставлять ребенка есть, когда он не хочет, это может быть признаком того, что организм занят более важной на этот момент задачей, чем переваривание пищи, например, выращиванием зубов или борьбой с инфекцией, а настойчиво пытаясь накормить ребенка из лучших побуждений, мы только мешаем. Поэтому все правильно — лучший выход в такой ситуации успокоиться нам, мамам, и просто следить за самочувствием малыша.

  6. Светлана

    Кормить грудью до трех лет конечно прекрасно. Но что делать когда молока нет и ребенку нет и 3 мес. Всё из за того что малоежка. Ест редко и большие перерывы в еде, пропадает молоко несмотря на все усилия. Тоже хочу приобрести эту книгу, но уже и не надеюсь, что она способна успокоить меня — заливаю ребенку еду из шприца. Так и живем, мучаемся.

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Да, проблемы с количеством молока знакомы мне, к сожалению, не понаслышке. И большие перерывы между прикладываниями действительно могут быть проблемой, ведь тогда грудь получает недостаточную стимуляцию, необходимую для выработки достаточного количества молока. Мне в свое время очень помогли советы в сообществе кормящих мам «Лялечка» в Живом Журнале, о том, как оценить достаточность питания, как увеличить количество молока, если вам актуально, могу дать ссылку на сообщество. Я старалась предлагать дочке грудь при любой возможности и по первому требованию и даже намеку на требование, иногда приходилось будить, чтобы покормить.
      А доктор Гонсалес пишет о том, что если ребенок не теряет вес, ну а в отношении грудничков — набирает его в пределах довольно широкого диапазона возрастной нормы (по стандартам ВОЗ), то не стоит переживать о том, что ребенку не хватает еды. Поэтому если Ваш, Светлана, ребенок набирает вес (даже если и по нижней границе нормы), достаточно писает и нормально какает, и выглядит здоровым и довольным, то возможно, он просто успевает высосать нужное ему количество молока и оно настолько питательное, что его малышу хватает надолго, вот он и устанавливает себе такой режим питания.
      Светлана, искренне желаю Вам преодолеть все трудности в кормлении малыша и продолжать благополучно кормить так долго, как Вы этого хотите!

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Светлана, приятного чтения! Было бы здорово, если бы Вы поделились потом своими впечатлениями о книге. Если найдете время, возвращайтесь, пожалуйста, в комментарии, чтобы рассказать, помогла ли Вам книга и что полезного Вы в ней нашли.

      1. Светлана

        Спасибо! Хорошо Ирина. Обязательно поделюсь впечатлениями после прочтения.

  7. Елена

    Никогда не заставляла своих детей есть. Не хочет ребенок, значит не хочет. Захочет — поест.

    За отказ от грудного молока, так как в нем мало белка и сравнение с овощами — интересно 🙂 Убедительный пример 🙂

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Елена, спасибо за комментарий.:-) Мне этот пример тоже показался очень наглядным и убедительным. В книге еще очень много интересных фактов, и автор умеет отлично иллюстрировать свое мнение. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *