Как выбрать хорошего врача для ребенка

врач и ребенокКак выбрать хорошего врача для ребенка? Наиболее распространенный ответ на этот вопрос  — попросите своих родственников, друзей и знакомых порекомендовать вам специалиста, которым они довольны. Совсем хорошо, если среди Ваших друзей есть врачи, которые иногда могут даже договориться о приеме  через своих коллег. «Посоветуйте хорошего врача» — очень частая просьба в мамских сообществах. Но ведь врач, который понравился Вашей подруге не обязательно подойдет Вам, поскольку у вас могут быть совершенно разные взгляды на вопросы здоровья.

Поэтому прежде чем искать, например, хорошего педиатра, нужно понять, каковы именно Ваши критерии определения компетентности врача. Понятно, что маме, не имеющей медицинского образования, сложно оценить назначенные медикаменты и мероприятия в конкретной ситуации, но можно понять, разделяет ли врач Ваш подход к здоровью ребенка в основных моментах. Например, вы кормите ребенка грудью и обоснованно считаете крайне важным исключительно грудное вскармливание для здоровья малыша, а врач, заметив небольшой набор веса у новорожденного, но не учитывая физиологическую потерю веса сразу после родов, приглашает вас на контрольное взвешивание и сразу советует докорм смесью. Очевидно, что этот врач, на самом деле, не поддерживает грудное вскармливание, поскольку иначе он был бы осведомлен, что прибавку веса следует считать не от веса при рождении, а от минимального веса малыша после родов,  и что контрольные взвешивания доказали свою неэффективность как способ определения достаточности молока у матери, и что докорм смесью может привести к преждевременному прекращению естественного вскармливания.

Несомненно, когда речь идет о здоровье ребенка, мелочей не бывает, поэтому особенно важно найти специалиста, профессионализму которого Вы бы смогли доверять. Как же это сделать? Как выбрать хорошего врача для ребенка? Вот, на мой взгляд, то, на что стоит обратить внимание:

1. Объясняет ли Вам врач свои назначения, рассказывает, какие показания к этому, предупреждает о возможных негативных последствиях? Иногда врачи всем своим видом показывают, что вопросы ваши неуместны, а ответы на них либо очевидны, либо настолько сложны, что вам не понять, и зачем только спрашиваете. Часто просто назначают то или иное лекарство, совсем ничего не говоря о противопоказаниях и побочных эффектах.

2. Предлагает ли альтернативное лечение, если вы высказываете сомнения или отказываетесь от первоначально предложенной схемы? Например, при непроходимости слезного канала у новорожденного возможно проведение специальной процедуры по его промыванию, а можно попробовать сначала регулярный массаж в домашних условиях, и хороший врач обязательно расскажет о таком варианте.

3. Внимательно ли врач слушает, когда вы рассказываете о состоянии ребенка? Ведь сбор информации и жалоб тоже очень важен для постановки правильного диагноза.

4. Назначает ли врач лечение по результатам анализов и обследований или только на основании ваших слов и осмотра? Да, иногда симптомы так явно выражены, что этого достаточно, но, обычно требуется, как минимум, общий анализ крови.

5. Очень важно постараться понять, не склонен ли врач к излишним медицинским вмешательствам  в тех случаях, когда можно положиться на естественные силы организма, уделяет ли он должное внимание профилактическим мероприятиям.

В необходимости тщательного выбора врача я убедилась на собственном опыте. Вот мои истории, которые помогли мне осознать всю важность критического отношения к врачебным назначениям:

1. Ситуация первая. Когда дочке исполнился месяц, я, как примерная мама, понесла ее на плановый осмотр к специалистам в детскую поликлинику по месту жительства. Невролог, осмотрев дочку, не нашла каких-либо отклонений или особенностей, кроме незначительного гипертонуса мышц. Дорогие мамы, есть ли среди нас хоть одна, чьему ребенку не поставили бы этот «диагноз»? Между тем, повышенный тонус мышц младенца является вариантом нормы до 3-4 месяцев, но в любом случае сам по себе не является болезнью, а может быть лишь одним из симптомов, свидетельствующих о патологии со стороны нервной системы.

Почитав историю родов, невролог назначила дочке прием «Пантогама». Тогда это название мне ни о чем не говорило, позже я узнала, что этот сильнодействующий препарат назначают множеству детей в России по сомнительным показаниям. На мой вопрос, зачем моей девочке это лекарство и действительно ли его прием необходим, невролог ответила, что нам не помешает, поскольку была гипоксия в родах. Действительно, роды были для малышки непростыми – ребенок был в чисто ягодичном предлежании, но после родов в стационаре были проведены все необходимые осмотры и исследования, в том числе УЗИ головного мозга (нейросонография), никаких паталогий и нарушений выявлено не было. То есть в нашем случае показаний к назначению «Пантогама» не было вообще никаких, в чем я убедилась после слов врача о том, что на препарат может возникнуть аллергическая реакция, и тогда его следует просто отменить, ничем не заменяя (хотя другие препараты аналогичного действия существуют).

2. Ситуация вторая. Ортопед, к которому мы также попали в дочкин месяц, направил нас на узи тазобедренных суставов, поскольку при ягодичном предлежании возможно их неправильное формирование. Врач узи диагностировал физиологическую незрелость одного из суставов, и сказал, что это состояние является вариантом нормы и само проходит у деток месяцам к трем-четырем, но нужна консультация ортопеда, который возможно порекомендует широкое пеленание. Ортопед же назначил нам 10 сеансов парафинотерапии, 10 сеансов электрофореза и ношение ортопедической подушки Фрейка в течение месяца, а через 1,5 месяца повторное узи, напугав меня тем, что лучше сейчас принять эти меры, чем потом, когда ребенок будет учиться ползать или ходить, использовать более серьезные ортопедические конструкции, да и устраняются подобные проблемы легче всего в самом раннем возрасте.

Я послушно выполняла все рекомендации, только на повторное узи отправилась не через 1,5 месяца, а через три недели после начала такого лечения, поскольку меня не покидали сомнения в его целесообразности, подкрепляемые информацией, которую мне удалось найти к тому моменту, и мне хотелось поскорее избавиться от подушки Фрейка (кормить грудью с ней было очень  неудобно, особенно ночью).  Узи показало, что оба сустава в норме. Неужели электофорез, парафин и 2,5 недели ношения ортопедического приспособления могли так быстро устранить имевшуюся проблему? Очевидно, что дозревание суставов произошло просто в результате обычного физиологического развития ребенка, а не благодаря всем этим мероприятиям, которые просто неспособны оказать подобного эффекта в столь короткие сроки.

Почему же нам было назначено это бесполезное лечение? Знаете, зарплата врача в нашей стране невысока. Надо ли говорить, что рецепт на подушку Фрейка мы отдали в конкретный ортопедический салон, порекомендованный врачом, заплатив 2,5 тысячи рублей за изделие. И узи делали не в своей поликлинике, в которой очередь на два месяца вперед, а опять же у рекомендованного ортопедом специалиста за деньги. Да и кабинет физпроцедур в поликлинике, куда мы ходили на протяжении двух недель, ведь не просто так существует, туда тоже нужно направить пациентов.

Итак, взвесив возможные последствия лечения либо отказа от него, а также видя, как развивается ребенок, в первой ситуации я приняла решение таблетки ребенку «для профилактики» не давать, во второй  – прошла весь предписанный ортопедом курс, как выяснилось, бесполезный, но, к счастью, и безвредный. К другим врачам я обращаться тогда не стала, поскольку ребенка ничего не беспокоило, патологий выявлено не было, и я видела перед собой нормального здорового ребенка, в противном случае, я обязательно бы обратилась к другим специалистам.

К сожалению, из-за несовершенства системы профессиональной подготовки медицинских работников, а также низкой заработной платы российских врачей, многим из нас приходилось сталкиваться с врачебной некомпетентностью. Если вы сомневаетесь в предписаниях врача,  обязательно проконсультируйтесь у другого специалиста. Кроме того, любое медицинское вмешательство несет в себе риск неблагоприятных последствий, поэтому его лучше избежать, когда это возможно, не стесняйтесь уточнять у врача, действительно ли оно необходимо в каждом конкретном случае.

Помните, что только вы как мама несете полную ответственность за здоровье Вашего ребенка, поэтому окончательное решение о выборе метода лечения принимать Вам. Врач, безусловно, должен Вам объяснить, какие у Вашего ребенка имеются показания и противопоказания к назначению тех или иных процедур и лекарств, но на практике этого часто не происходит, потому что у врача нет времени или он не считает нужным этого делать. Однако помните, вы имеете право на информацию, поэтому не бойтесь задавать вопросы, старайтесь выяснить всё максимально подробно.  А чтобы знать, что спросить у врача, маме придется самостоятельно разобраться в  некоторых медицинских аспектах (благо сейчас есть масса доступной информации) и составить собственное мнение по вопросам, связанным со здоровьем ребенка. В качестве дополнительного источника знаний хочу порекомендовать книгу американского врача-педиатра Р.Мендельсона «Как вырастить здорового ребенка вопреки врачам», написанную им еще в 1984 году, но не потерявшую свою актуальность.

Кроме того, врач осматривает Вашего ребенка примерно минут 15, а Вы наблюдаете его практически круглосуточно, материнскую интуицию тоже нельзя сбрасывать со счетов. И, конечно, давайте будем делать все, что в наших силах, чтобы сохранить здоровье наших детей! Ведь, по большому счету, зависит оно совсем не от врачей, а от образа жизни, основы которого закладывают именно родители.

Дорогие мамы и папы, рассказывайте в комментариях Ваше мнение, как выбрать хорошего врача для ребенка, каковы Ваши критерии оценки, приходилось ли Вам сталкиваться с врачебной некомпетентностью, удалось ли Вам найти хорошего врача и как Вы помогаете своему ребенку быть здоровым.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Как выбрать хорошего врача для ребенка: 2 комментария

  1. Юля

    Хорошего врача на самом деле выбрать не так уж и сложно. главное здраво и трезво подойти к этому вопросу. Почитать отзывы, поспрашивать знакомых. В конце-концов поездить по клиникам на так сказать тервичные приемы и посмотреть как смотрят ребенка и что делают. Вообще считаю, что педиатр должен любить детей. А то иной раз смотришь — хватают жестко, аж потом синяки у ребенка остаются. Да и считаю, что это все же должна быть женщина. Мне кажется т.к. женщина ближе к ребенку, то и подойдет она к осмотру и лечению более серьезно. У нас теперь есть свой врач — Чайко Елена Владимировна из медицинского центра «Петровские Ворота».

    1. Ирина Снаткина Автор записи

      Юля, спасибо за комментарий! Согласна, педиатр должен любить детей и быть внимательным к состоянию ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *