Готовимся к родам. Об индукции родов.

Готовимся к родам.

индукция родовГотовимся к родам, продолжаем узнавать важную информацию, которую необходимо получить каждой женщине перед родами, чтобы иметь возможность в ответственный момент принять осознанное решение. Что такое индукция родов, в каких случаях она проводится, стоит ли соглашаться на ее проведение – вопросы, которые могут возникнуть перед нами, когда мы готовимся к родам.

Последние дни и недели перед родами могут стать для беременной женщины непростыми. Тяжело может быть как физически — из-за увеличившегося веса, возможных болей в спине, интенсивных тренировочных схваток, усталости и прочего, так и эмоционально — ведь будущей маме не терпится увидеть и обнять своего малыша, которого она вынашивает вот уже девять месяцев. В состоянии матери или малыша могут возникнуть некоторые особенности, из-за которых врач будет рекомендовать или даже настаивать на проведении индукции родов. Индукция родов – это искусственная стимуляция начала родовой деятельности, то есть роды вызываются с помощью медицинских процедур, а не начинаются самопроизвольно. Однако прежде, чем соглашаться на подобное отнюдь не безопасное медицинское вмешательство, вы должны обязательно узнать доводы врача в пользу индуцированных родов, и адекватно их оценить с учетом рисков, которые несет в себе искусственное родовозбуждение.

Готовимся к родам – что вы должны знать о рисках индукции родов.

Когда роды начинаются естественным образом, вы можете быть уверены, что и ваше тело готово к родам, и ваш ребенок готов к рождению. Напротив, когда начало родов провоцируется искусственно, ни организм матери, ни малыш не готовы в полной мере к родам. При индуцировании родов высока вероятность дискоординации родовой деятельности, схватки могут ослабевать, становиться нерегулярными, или наоборот, становится слишком интенсивными, продолжительными и частыми, что создает необходимость применения дополнительных медикаментов, и может, в конечном итоге, привести к экстренному кесаревому сечению.

Медикаменты, используемые для родовозбуждения и последующей стимуляции родовой деятельности, могут привести к более интенсивным и болезненным схваткам, чем при самопроизвольном начале родов. Более сильные и длительные схватки могут послужить причиной ухудшения состояния ребенка, что проявляется ухудшением его сердечного ритма. Соответственно при искусственно вызванных родах, а также при применении стимуляции, необходим постоянный мониторинг состояния плода с помощью аппарата кардиотокографии (КТГ). Постоянное применение КТГ, в свою очередь, в сочетании с необходимостью внутривенного катетера для введения лекарственных средств значительно ограничивает двигательную активность рожающей женщины, мешает ей принимать удобные позы, облегчающие процесс родов.

Растет число научных исследований, доказывающих, что индуцированные роды могут быть опасны и для женщин, чья беременность протекала без осложнений, и для детей.

Искусственное вызывание родов увеличивает частоту возникновения следующих негативных последствий: 

— применение щипцов и вакуум-экстрактора;

— необходимость эпидуральной анастезии или других видов медикаментозного обезболивания;

— проведение экстренного кесарева сечения;

— рождение маловесного, незрелого или даже недоношенного ребенка в связи с неточным определением срока беременности;

— перевод новорожденного в отделение реанимации или интенсивной терапии.

Когда искусственное родовозбуждение действительно необходимо, а когда — нет.

Индуцированные роды несмотря на возможные риски могут быть необходимы в связи с состоянием матери или ребенка, то есть когда есть строгие медицинские показания. В таких случаях искусственное возбуждение родовой деятельности будет более безопасно для матери или для малыша, или для них обоих, и польза от медицинского вмешательства превысит возможный вред.

Когда вызвать роды искусственным путем безопаснее, чем дождаться их естественного начала?

В настоящее время общепринятыми показаниями к проведению родовозбуждения являются:

— преждевременное излитие околоплодных вод в доношенном сроке беременности (индукция начинается в течение 24 часов после излития вод, однако, следует учитывать, что протоколами роддомов могут быть установлены более короткие сроки для начала индукции в этом случае (6-12 часов)),

— перенашивание беременности (по рекомендации ВОЗ, если достоверно определено, что срок беременности более 41 полной недели),

— изосенсибилизация крови матери и плода,

 — внутриутробная гибель плода.

В некоторых странах в качестве показаний к индукции родов рассматривают синдром задержки роста плода, преждевременную отслойку плаценты, хориоамнионит, предшествующее кесарево сечение, осложнение беременности гипертензией или преэклампсией. Показанием к досрочному завершению беременности путем родовозбуждения может служить соматическое заболевание беременной, такое как сахарный диабет, заболевания почек, хронические заболевания легких, хроническая артериальная гипертензия, антифосфолипидный синдром (из клинического протокола 2012 года ФГБУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова).

Однако, как известно, «запрограммировать» роды часто предлагают и в тех случаях, когда в этом нет никакой необходимости:

 — Крупный плод, при этом и мать, и малыш здоровы (исследования не выявили никаких преимуществ проведения индукции родов перед выжидательной тактикой для исхода родов в этом случае);

 — Малое количество околоплодной жидкости (маловодие), но при этом и ребенок, и женщина чувствуют себя хорошо, с их здоровьем и состоянием все в порядке;

 — Женщина устала ходить беременной и мечтает уже родить поскорее, или хочет родить в определенную дату, или врач предлагает это сделать до его отпуска или научной конференции, или просто в день, когда он дежурит, чтобы специально не приезжать на отдельные роды, или перед закрытием роддома на мойку (так называемые элективные роды — по желанию женщины).

Все это не является достаточными аргументами, чтобы искусственно вызывать родовую деятельность, подвергая себе и своего малыша неоправданному риску, связанному с подобным серьезным вмешательством в естественный процесс родов.  Помните, в последние недели и дни беременности не только мы готовимся к родам, но и организм ребенка завершает важные приготовления к жизни вне матки, дозревают его легкие, чтобы малыш смог дышать воздухом, и его желудочно-кишечный тракт, чтобы он смог усваивать материнское молоко. Не позволяйте вторгаться в выверенный природой процесс без веских и серьезных оснований.

______________________________________________________________________________

Вопросы, которые стоит задать врачу, если вам предлагают индуцировать роды:

  1. Почему вы рекомендуете индукцию родов? Какие медицинские показания к этому? 
  2. Какие риски для меня или ребенка существуют, если дожидаться спонтанного начала родов? 
  3. Индукция родов в этой ситуации более безопасна и увеличивает шансы на благоприятный исход родов по сравнению с выжидательной тактикой?
  4. Можно ли попробовать сначала более натуральный методы стимуляции начала родовой деятельности? ( например, физическая активность или секс)
  5. Будет ли индукция родов эффективна в моем случае? 
  6. В каком состоянии шейка матки? ( Исследования показывают, что если шейка матки не готова к родам, то даже при применении препаратов для ускорения созревания шейки матки (преиндукция), вероятность кесарева сечения в результате индукции родов возрастает).

______________________________________________________________________________

Пожалуйста, поделитесь в комментариях своим мнением о статье! Расскажите, сталкивались ли Вы с предложением индуцировать роды?

Счастливого Вам дня!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Готовимся к родам. Об индукции родов.: 1 комментарий

  1. Nikolaj

    Необходимым условием успешности преиндукции и индукции родов является наличие стратегии их проведения, включающей четкую оценку показаний и противопоказаний, выбор времени индукции и главное определение метода или последовательности применения методов, обоснованных в конкретной клинической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *