Дом на длительный срок на Пхукете

Приветствую вас, друзья!

Сегодня очередная статья из рубрики «Зимовка в Таиланде с ребенком» о том, как мы самостоятельно искали дом на Пхукете. В связи с резким падением курса рубля цены в этом году на жилье для зимующих, конечно,  повысились в рублевом эквиваленте, но сам принцип поиска квартир и домов в аренду, предлагаемые варианты и вопрос выбора пляжа для проживания с ребенком, думаю, изменились мало. Поэтому надеюсь, моя статья о том, как мы искали жилье в Таиланде без посредников не потеряла своей актуальности для тех, кто пока только мечтает о зимовке в Таиланде и кому это еще только предстоит.

Чтобы не метаться в поисках жилья со всеми нашими сумками и с уставшим после перелета ребенком и не кидаться на первый попавшийся вариант, еще находясь в Москве, мы забронировали через Boolking.com недорогой номер в гестхаусе на пляже Патонг на три дня (как оказалось, поблизости можно найти комнаты получше и подешевле, больше, чем в два раза подешевле). Решив вопрос с крышей над головой на первые дни, мы взяли в аренду байк и отправились исследовать районы, которые наметили для себя как приоритетные для проживания с ребенком. Катались мы по районам пляжей Банг Тао, Камала, Сурин, Ката и искали дома с вывесками «House for rent», «Room for rent», спрашивали хозяина или звонили по номеру телефона с вывесками. В середине ноября многие понравившиеся нам дома уже были арендованы или забронированы на длительные сроки, поэтому найти жилье у нас получилось не так быстро, как мы надеялись. Только после четырех дней активных поисков мы наконец нашли подходящий нам вариант.

дом на Пхукете

Наш балкон прямо за нами — на втором этаже.

Почти случайно свернули на светофоре в эту сторону в районе пляжа Камала, и увидели несколько довольно симпатичных домиков и на одном из них вывеску «House for rent» с номерами телефонов. Позвонили по одному из них и объяснили, что хотим посмотреть домик и через пару минут из соседнего дома появился молодой человек, назвавшийся Роном, и показал нам квартиру-студию за 18000 в месяц (вода, свет, спутниковое тв и wifi включены в месячную арендную плату) на втором этаже двухэтажного здания. Но нам эта квартира показалась темноватой и какой-то неуютной, мы уже готовы были попрощаться с Роном, как он сказал, что есть еще одна квартира подешевле, но совсем маленькая. Вот ее-то мы и сняли в конечном итоге на два месяца (дальше уже было забронировано) за 15 тысяч бат (тогда бат был примерно равен рублю) в месяц, после того как еще полдня покатались в поисках других вариантов.
Квартира, кстати, оказалась не намного меньше той, что нам показывал Рон изначально. Но она была гораздо более светлая и понравилась нам с первого взгляда. Итак, это квартира студия, то есть в одном помещении и зона спальни и небольшой кухонный уголок с обеденным столом и парой стульев. Но для нас это даже удобнее — так ребенок всегда на виду, а это очень важно, ведь Маришка у нас та еще шкода, да и уборки меньше.

квартира на Пхукете

Приятным для нас моментом стало то, что в этой квартире до нас, похоже, никто не жил, по крайней мере, новую бытовую технику (микроволновую печь, тостер, поттер) хозяева при нас доставали из упаковки.

IMG_9719

И в целом комната выглядела новой и чистой, как после свежего ремонта, и главное — нигде не было плесени. А мы к тому моменту успели побывать в разных домах, в том числе и не очень новых, где обстановка производит удручающее впечатление, а в некоторых запах плесени ощущается как только входишь в дом (при этом стоимость домов примерно такая же, плюс-минус пару тысяч). Именно поэтому я бы не советовала бронировать жилье дистанционно по советам посредников или по фотографиям, по ним просто невозможно оценить реальное состояние предлагаемого жилья.

А еще за счет белых стен и больших окон-дверей с двух сторон комнаты, она очень светлая. И в ней нет ничего лишнего, правда, мест для хранения не хватает. В кухонной зоне всего три открытые полки, на которых мы и хранили крупы, чай, соль и прочую бакалею, выглядит это не очень опрятно, я предпочитаю, когда полки закрытые, тогда не создается ощущения беспорядка. Можно было бы купить специальные контейнеры для сыпучих продуктов и красиво все расставить на полочках, но мы, разумеется, не стали так заморачиваться.

студия на Пхукете

Ну и в коридоре тоже три полки и две штанги с вешалками, нам этого, конечно, не хватало. На верхних полках у нас лежали особо ценные вещи вроде фотоаппарата и аптечка, чтобы Маришка не добралась до них. А часть наших вещей так и хранилась в сумках, что не очень удобно. Но я думаю, отсутствие шкафов — это не случайность и не попытка сэкономить, скорее всего это объясняется опять же повышенной влажностью, ведь в закрытом шкафу вещи совсем бы не проветривались, и сами тайцы зачастую хранят свои вещи на открытых штангах с вешалками.

жилье на Пхукете самостоятельно

Еще о недостатках. Под окном небольшая и не очень активная, но все же дорога, по которой могут проехать и поздно ночью и рано утром, и во время дочкиного дневного сна. А еще тайцы очень любят поболтать поутру, громко, на пол улицы, но от этой проблемы никто не застрахован даже в самой тихой местности. Также как и от веселых соседей, как например был у нас в доме напротив — дед- европеец, который почти весь день сидел на балконе, а с утра пораньше громко обсуждал со своей тайкой приключения прошлого вечера. Поэтому нам приходилось закрывать окна на часть ночи и иногда днем, а хотелось бы всю ночь спать на свежем воздухе. К счастью, поблизости нет шумных баров и других мест массового скопления туристов.

Самый главный недостаток для меня — отсутствие обещанного интернета. Рон сначала кормил нас «завтраками», а потом рассказал странную историю о том, что предыдущий жилец их домика задолжал интернет- провайдеру и теперь Рону, чтобы подключить нас к интернету нужно заплатить аж 10 000 бат. Эта история не показалась нам убедительной и правдоподобной, но мы поняли, что ждать интернета не стоит, придется довольствоваться слабеньким 3G в планшете. Скорее всего, хозяевам просто не хотелось возиться ради нас с интернетом, потому что остальные их гости в основном люди пенсионного возраста, которым интернет не особо и нужен. Поэтому если хороший интернет для вас важен, проверяйте его наличие и скорость до заключения контракта и заселения.

зимовка в Таиланде

Но все эти недостатки перекрывает главное достоинство — море в двух минутах ходьбы от дома. А с ребенком это очень удобно, не нужно никуда ехать, не нужно долго собираться, взяли ведерко с совочком и пошли! И с пляжа можно быстро вернуться, не нужно думать, где и как ополоснуть ребенка пресной водой, две минуты — и мы дома под теплым душем. Особенно мы это оценили, когда внезапно тропический ливень с очень сильным ветром застал нас на пляже, мокрому ребенку моментально стало холодно до дрожи, несмотря на то, что мы ее сразу завернули в сухую пеленку, да я и сама замерзла. Мы бегом понеслись домой под горячий душ и быстро отогрелись, а если бы нам пришлось ехать минут пятнадцать, да еще и на байке, мы бы точно разболелись.

А как здорово было по утрам, пока Маришка спала вместе с папой, бегать по пляжу, благодаря близости пляжа к дому я успевала вернуться как раз к их пробуждению. Ранним утром у моря немало людей, многие бегают (и с улыбкой приветствуют друг друга, это так воодушевляет!), кто-то энергично ходит, кто-то пришел понежится на солнышке, пока оно еще не слишком активное.

зимовка в Таиланде

Расскажу немного об инфраструктуре нашего района. В пятнадцати минутах ходьбы от дома довольно большой супермаркет Big C, в котором можно купить основные продукты. А по средам и субботам напротив Big C через дорогу работает рынок, где мы закупаемся фруктами и овощами. Еще поблизости есть небольшой Tesco Lotus express и, конечно, 7/11. Ну и стандартные лавочки со всякой всячиной на пляжной улице и прямо на пляже. И, конечно, есть кафе, бары и массажные салоны, но на такое же разнообразие и концентрацию увеселительных заведений, как на центральном и самом туристическом пляже Пхукета Патонге рассчитывать не стоит. По сравнению с Патонгом район пляжа Камала — это тихая деревня. Но голодными вы тут точно не останетесь, мне кажется нигде в Таиланде такое в принципе невозможно, ибо поесть тайцы любят! Здесь вообще этакая деревня для европейских пенсионеров, все остальные домики у наших хозяев арендуют пожилые европейцы на длительный срок. Ну и россияне здесь тоже есть, как приехавшие на две недели в отпуск, так и на пару зимних месяцев. Соответственно здесь особо нет никакой движухи, что для нас с учетом маленького ребенка и того, что мы совсем не тусовщики очень даже хорошо. Мы прожили в этой студии на Камале два месяца, дальше она была уже забронирована другими людьми и нам пришлось снова искать себе жилье, но во второй раз все получилось быстрее и проще.

Друзья, если у вас есть вопросы о зимовке в Таиланде с ребенком, и в частности о поиске жилья, задавайте их в комментариях! 

Счастливого вам дня!

Ирина Снаткина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Дом на длительный срок на Пхукете: 2 комментария

  1. Айгуль

    Доброго времени суток ) у вас случайно не остался контакт владельца квартирки?)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *